Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Странный город в центре Парижа

  • Странный город в центре Парижа
  • Смотрите также:

Какого цвета музыка, есть ли Бог и как не заблудиться в мире собственных иллюзий. В парижском музее Гран-Пале открылась выставка известных российских художников Ильи и Эмилии Кабаковых. Не просто экспозиция, а целая Вселенная, где каждый находит свои собственный ответы на извечные вопросы, и каждый при этом по-своему прав.

Странный город Ильи и Эмилии Кабаковых - название условное. Здесь живут не люди, а их представления об утопии. Об идеальном обществе написано много, но рассказать о нём языком инсталляции куда сложнее, чем словами.

Мы хотим, чтобы зритель замедлил шаг, мы ведь слишком быстро живём, и задумался о том, что перед его глазами, - говорит Эмилия Кабакова.

Художники выросли в Советском Союзе, мечтавшем изменить мир и создать нового человека. Предмет исследования авторам знаком. Но в парижском музее Гран-Пале не выставка соц-арта. Странный город имеет мягкие средиземноморские очертания и таит в себе сюрпризы.

У Кабаковых было достаточно пространства, чтобы построить свой город. Здесь ведь четырнадцать тысяч квадратных метров. Но купол - наверное, самый красивый элемент всей выставки. Илья Кабаков постарался воссоздать цветовой орган Александра Скрябина. Композитор был уверен, что каждому звуку соответствует определённый цвет.

Купол направляет зрителей к входу в утопический лабиринт. Внутри него восемь залов. Что ни название, то загадка. Это - Центр космической энергии. Энергия космоса движется к Земле под углом 60 градусов. Илья Кабаков напоминает: под этим углом строились и древние пирамиды, и конструктивистская башня Владимира Татлина.

Люди хотят выйти за пределы своего мира, исследовать влияния космоса, но, смотря на звёзды, они видят в них своё отражение. Наверное, в этом смысл инсталляции, -  говорит студент Филипп Лонес.

Кабаковы считают, что каждый посетитель по-своему прав. Чем больше здесь гуляешь, тем яснее становится, что в поисках Утопии люди задают себе главные вопросы бытия: для чего мы живём, есть ли Бог, как встретиться с Ангелом? Так, кстати, называется один из залов. Ангелы у Кабаковых парят на многих картинах. А как в жизни?

Конечно, мы встречаемся с ангелами каждый день! Но если я расскажу где и как, меня в психушку посадят, так что секретов выдавать не буду!, - сказала Эмилия Кабакова.

Этот странный город - личное культурное пространство самой успешной пары современного искусства России и Украины. Ведь родились Илья и Эмилия в Днепропетровске, а состоялись в Москве.

Эти улицы и залы населены их снами и воспоминаниями, и каждый гость, неважно, где и когда он родился, узнаёт что-то своё.

Легко ли заблудиться в лабиринте утопии? Да. Ведь только в лабиринтах утопии и можно встретиться с самим собой. Именно этого Кабаковы, похоже, и хотели - чтобы здесь люди находили себя и свое время.

Выставка Кабаковых проходит в рамках проекта Монумента. В нём участвует и министерство культуры России. Для создания инсталляций Гран-Пале привлекает исключительно художников первой величины.

Для нас важно приглашать мастеров, умеющих работать с большим пространством. В этом смысле Илье Кабакову равных нет, - отметил куратор выставки Жан-Юбер Мартен.

Понимаете, что ему сейчас 80, за этот год, когда ему восемьдесят лет, он сделал пять крупнейших выставок в крупнейших музеях мира, - сообщила директор МАММ Ольга Свиблова.

Но это выставка поражает не столько масштабом, сколько наполненностью. Ведь не каждый уместит Вселенную под стеклянной крышей парижского дворца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Странный город в центре Парижа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.