Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создан робот, способный ловить быстролетящие предметы

  • Создан робот, способный ловить быстролетящие предметы
  • Смотрите также:

Исследователи из лаборатории обучающих алгоритмов и систем (Learning Algorithms and Systems Laboratory – LASA) в EPFL в Швейцарии разработали бионическую руку, которая может хватать на лету летящие предметы практически со 100% вероятностью.

Рука, которая имеет пять метров в длину и расположена в вертикальном положении, находится в полностью неподвижном состоянии с открытой ладонью. Как только ее поле зрения попадает летящий предмет, она хватает его за доли секунды. Во время проведения экспериментов робот легко смог поймать теннисную ракетку, мяч, бутылку и даже молоток. Манипулятор имеет три сустава, а сложная рука имеет четыре пальца.

В эксперименте было задействовано четыре разных предмета, однако, бутылка была использована специально потому, что она предлагала разнообразный спектр ситуаций благодаря различному количеству жидкости в ней. Так, наполовину полная бутылка доставляла дополнительные проблемы роботу, так как ее центр тяжести менялся несколько раз в течение непродолжительного полета. Но даже несмотря на такие сложные ситуации, робот прекрасно справился с поставленной задачей.

Команда LASA разработала эту руку, чтобы проверить возможность использования роботов для захвата быстро движущихся объектов. Созданный робот уникален тем, что обладает возможностью ловить снаряды различных форм и размеров менее чем за пять сотых секунды. Команда представила проект в новом документе, опубликованном 12 мая в журнале IEEE Transactions on Robotics.

“Все больше и больше увеличивая присутствие в нашей повседневной жизни и используемы 4000 е для выполнения различных задач, роботы смогут ловить или уворачиваться от сложных объектов, летящих с большой скоростью. Мы создали машину, способную не только реагировать на летящие в ее направлении предметы, но и уклоняться от них”, – сказал Од Бильярд, глава LASA.

Роботизированная рука уже имеет реальный потенциал для космической техники. Например, Швейцарский Космический центр EPFL уже включил новую руку в проект Clean- mE, целью которого является разработка технологий для восстановления и утилизации космического мусора на орбите Земли. Установка этой молниеносной руки на спутнике позволит ловить мусор, пролетающий мимо космического аппарата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Создан робот, способный ловить быстролетящие предметы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.