Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Георгиевская лента — это вам не флаер

  • Георгиевская лента — это вам не флаер
  • Смотрите также:

За 9 лет над населением России проделан удивительный эксперимент. Лента оранжево-черного цвета вдруг стала символом победы над фашистами, а в этом году - и способом идентификации пророссийского населения Украины.

Тех, кто борется против «фашистов, засевших в Киеве». Таким нехитрым политтехнологическим способом российская пропаганда учит нас ненавидеть братский украинский народ. Вместо слова «украинцы» говорят «бендеры». Тех, кто сверг коррумпированного диктатора Януковича, приравнивают к фашистам, а Путина, стало быть, - к новому победителю «фашистов». Прием настолько удачен, что возникает вопрос: а не была ли оранжево-черная ленточка с самого своего начала, 9 лет назад, придумана как средство борьбы против народных революций?

Но, впрочем, все по порядку. Начнем с того, что никакого исторического отношения к Дню Победы черно-оранжевая ленточка не имеет. Если бы 20 лет назад человек в черно-оранжевой ленточке появился 9 Мая на улице, то его в лучшем случае бы не поняли. В худшем - задержали бы за незаконное ношение знака воинской доблести.

Проект «Георгиевская ленточка» придумала (или озвучила по просьбе товарищей) в мае 2005 года (запомним эту дату) пиарщица и сотрудник «РИА Новостей» Наталья Лосева, 1970 года рождения.

Потом на улицах их стали радостно раздавать «нашисты» и прочая прокремлевская молодежь. Признаться, в этот момент раздача «георгиевских ленточек» казалась мне всего лишь апофеозом свойственного «ликующей гопоте» исторического беспамятства и полным надругательством над той самой воинской доблестью, которую они подрядились беречь.

Дело в том, что георгиевская ленточка - это не знамя, не флажок, не значок и не надпись «Спартак» на майке. Это - знак воинской доблести. Это - лента Георгиевского ордена, учрежденного императрицей Екатериной в 1769 году, и вручалась она не собачкам, не кошечкам и не автомобилям для прикрепления на капоте. «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком».

Вряд ли Суворов, Потёмкин, Румянцев, Барклай-де-Толли, Кутузов, заслужившие этот знак доблести трудами и ранами, могли представить, что раздавать его будут неполовозрелые юнцы и юницы в переходах кому попало и что он, небрежно прикрепленный к автомобилю, будет валяться в грязи, под колесами других машин.

СССР упразднил Георгиевский орден, но в 1943 году была учреждена «гвардейская лента», украшавшая колодку ордена Славы.

И опять же - это был знак воинской доблести. Раздавать его «всем желающим» было так же кощунственно, как раздавать в знак Победы погоны генерал-лейтенанта или нашивать на рукав толстовки адмиральские галуны.

В принципе вид молодых «нашистов», всерьез думающих, что они имеют право вручать воинские знаки доблести, был апофеозом манкуртовщины. Это было естественным клиническим продолжением парада псевдоорденов, в изобилии вручаемых псевдогосударственными организациями, и знаменитой истории о «ряженой ветеранше» Гриняевой, которая, нацепив на себя кучу не ей принадлежащих наград и звезд, пролезла на трибуну парада 9 Мая и отдавала (с непокрытой головой!) честь в двух шагах от министра обороны и президента России. (Кстати, георгиевская ленточка на Гриняевой тоже была.)

И это очень хорошо понимали многие ветераны. Не раз и не два я слышала истории о настоящих кавалерах ордена Славы, которые в ответ на предложение «повязать ленточку» бросали в лицо молодому манкурту: «Я за этот орден кровь проливал, и не тебе его раздавать как рекламу в супермаркете».

Но на тот момент все происходящее казалось мне всего лишь политтехнологической задумкой. Однако внезапно, после аннексии Крыма, «георгиевская ленточка» обрела новый смысл. Она стала символом идентификации пропутинской части населения Украины.

Как заметил Михаил Ходорковский, «бендеры» и «фашисты», якобы победившие в Киеве, - это всего лишь политтехнологический прием. Русскому трудно объяснить, что ему надо ненавидеть украинца. Пиндосов, грузин, еврогеев нас ненавидеть уже научили, но обучить русского ненавидеть украинца, брата, - чрезвычайно трудно. И тут на помощь приходит политтехнология. Слово «украинец» заменяется словом «бендера». Это фашисты победили в Киеве! СССР победил фашистов в 1945 году, а Путин победит их в 2014-м! Историческая преемственность налицо, Путин тем самым делается наследником Великой Победы.

И вот тут-то я и вспомнила одну простую вещь.

Когда появилась «георгиевская ленточка» как политтехнологический проект? В мае 2005-го.

А что произошло перед этим? «Оранжевая» революция (ноябрь 2004-го - январь 2005-го). Символом «оранжевой» революции, как известно, была оранжевая ленточка. Очень важно понимать, что это тоже был символ, придуманный пиарщиками и политтехнологами. И вот вам простое доказательство: в 2013-м, когда Майдан громыхнул сам собой, без всяких политтехнологов, никаких «оранжевых» ленточек не было: только жовто-блакитные.

Именно после «оранжевой» революции Путина запугивали кошмарным видением «западных агентов», устраивающих «цветные» революции по всему миру и только и ждущих, чтобы свергнуть Владимира Владимировича. Именно с этого момента в Кремле воцарился параноидальный страх «цветных» революций, а вся внешняя политика начала строиться на желании поквитаться любой ценой с лидерами и народами тех стран, которые - на счастье ли себе, на беду ли - отстояли демократию и свободу. И начали осваивать гигантские деньги на проекты борьбы с «цветными» революциями.

Так вот, мой простой вопрос: вам не кажется, что «георгиевская ленточка» в ее нынешнем виде - проект по борьбе с революциями в сопредельных странах, политтехнологический прием, позволяющий назвать тех, кто борется за свободу, «фашистами», а Путина, по каким-то внутренним психологическим причинам ассоциирующего себя со всяким све 2000 ргнутым народом коррумпированным диктатором, - позиционировать как «борца с фашизмом»; вам не кажется, что все это было задумано Сурковым еще в 2005 году, сразу после «оранжевой» революции?

Не случаен даже выбор цвета. Ведь «оранжевая» революция - это оранжевая ленточка. А георгиевская - черно-оранжевая. Налицо явный пиаровский плагиат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Георгиевская лента — это вам не флаер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.