Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бесплатный газ для Украины закончился

  • Бесплатный газ для Украины закончился
  • Смотрите также:

Новые цены на газ для Украины планируется обсудить 19 мая во Франкфурте-на-Майне.

 Запланированные на 16 мая в Афинах трехсторонние переговоры Россия–ЕС–Украина с участием представителей Еврокомиссии, российского и украинского министерств энергетики не состоятся. Как сообщил «Известиям» источник в Минэнерго, сейчас обсуждается новая дата переговоров по газу, но уже только на уровне Минэнерго РФ–Еврокомиссия. Стороны собираются встретиться 19 мая во Франкфурте-на-Майне (Германия), однако окончательно дата не согласована. Это подтвердила «Известиям» пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, добавив, что с Юрием Проданом ее шеф встретится во вторник, 13 мая, в Брюсселе для двухсторонних переговоров. Трехсторонняя встреча, по ее словам, должна состояться в мае: на предыдущих переговорах решено, что до конца мая поставки газа на Украину прерываться не будут для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. 

По словам Сабины Бергер, 16 мая в Афинах пройдет неформальная встреча европейских министров энергетики (без участия России). Участие украинской стороны в беседе во Франкфурте-на-Майне на данный момент не анонсировано.

Между тем предстоящие переговоры уже могут приобрести предметный характер. В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал понять, что Россия устала от дискуссий с Европой и Украиной и ждет от всех сторон предметных предложений о погашении долга. Уже с июня газ Украина получит только в том объеме, за который заплатит до 2 июня.

С сегодняшнего дня Украина переводится на предоплату за газ. Терпение российских властей и «Газпрома» исчерпано. Как заявил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, «с Украиной пора перестать нянчиться — все возможные способы урегулировать ситуацию предприняты». В результате, как объяснил глава «Газпрома», до 2 июня Украина должна будет оплатить завтрашний предварительно выставленный ей счет за июнь и получит газ именно в том объеме, за который заплатит. По словам заместителя главы Минэнерго Анатолия Яновского, любые компромиссы по цене на топливо с Украиной возможны лишь после оплаты ею прежних газовых долгов.

Россия ждет от соседей конкретных предложений и оплаты хотя бы части долга, причем надеется привлечь Евросоюз к помощи в оперативном расчете должника.

— Есть долг, по этому долгу нужно рассчитаться. На что единственное мы вправе рассчитывать, так это на то, что партнеры из Еврокомиссии и соответствующие еврокомиссары, все, кто к этому причастен, все-таки пошлют необходимые сигналы украинскому руководству, раз они к нему так внимательно прислушиваются, о том, что по долгам принято платить; не превращать это в бесконечные разговоры о том, что так или сяк, — жестко резюмировал Дмитрий Медведев.

У Киева осталось немного времени, чтобы погасить долг. Глава правительства подчеркнул, что деньги для этого у киевских властей есть. Украина недавно получила первый транш кредита от МВФ в размере $3,2 млрд из обещанных $17,1 млрд, однако назначенные Верховной радой власти страны даже не обещали выделить из этих средств деньги на российский газ: они продолжают ставить ультиматумы по цене.

В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина не будет платить за газ, в том числе по системе предоплаты, по текущей цене $485, по-прежнему настаивая на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м газа, обещая в таком случае оплатить долги в течение 10 дней. Вчера он снова вылетел в Брюссель, где во вторник вновь встретится с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Продан и его пресс-секретарь были недоступны для комментариев.

Риторика угроз не устраивает Россию, равно как и не пугает шантаж судом в Стокгольме. По словам источника «Известий» в «Газпроме», монополия так и не ответила на предарбитражную ноту «Нафтогаза Украины», которая направлена 28 апреля. А заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский дал понять, что, если Украину не устраивает цена на газ или условия поставок, она может подать в суд. Глава Российского газового общества Павел Завальный напомнил, что такие суды длятся в среднем 1,5–2 года, а вопрос нужно решать сейчас, и желательно без политической окраски. 

— Украинская сторона до 2 июня должна будет оплатить июньские поставки. В том случае если Украина не оплачивает июньские поставки, то «Газпром» до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов, — сказал Алексей Миллер, подчеркнув, что текущий долг без учета «штрафа за недобор газа» составляет $3,5 млрд, или 9,42 млрд куб. м газа — это сопоставимо с объемами поставки «Газпромом» газа в Польшу в течение года.

— У Украины есть время внести необходимые средства или во всяком случае какую-то часть средств, начать переговоры с «Газпромом» на эту тему, то есть продемонстрировать желание погашать долги. Пока этого желания мы со стороны украинцев не наблюдаем, и это печально, — отметил Дмитрий Медведев.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что компромисс по цене на газ для Украины возможен, однако только в случае уже признанного всеми сторонами долга без учета штрафа за недобор газа. Далее стороны могли бы сесть за стол переговоров и в результате условиться о некой усредненной цене на газ для Украины по принципу среднеевропейской: около $380 за 1 тыс. куб. м. По его словам, если Украина и после перевода на предоплату начнет отбирать незаконно транзитный газ, то следует ожидать третьей газовой войны.

— Летом эта ситуация окажется не так страшна: сейчас у Украины есть свыше 9 млрд куб. м газа, она может пережить без российского топлива. Но если к сентябрю-октябрю не закачать в украинские 2000 подземные хранилища примерно столько же газа, то транзит российского топлива в Европу к началу отопительного сезона окажется под угрозой.

По словам президента Российского газового общества Павла Завального, «Газпром» всерьез рассматривает возможность использовать европейские газохранилища в полную силу, отказавшись от возможностей Украины.

— В настоящее время европейские ПХГ используются только наполовину, и существует возможность закачки в них еще 40–45 млрд куб. м газа, — сказал он.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский дал понять, что только через газопровод Opal в Европу можно поставить 15 млрд куб. м газа дополнительно, а еще можно нарастить поставки по трубопроводам Ямал–Европа и «Северный поток». Однако газопроводу Opal в полную мощность мешает заработать отсутствие визы Еврокомиссии в рамках санкций третьего энергопакета. 

По словам Анатолия Яновского, даже при условии использования альтернативных труб и хранилищ в случае несанкционированного отбора газа Украиной сохраняются риски непоставок топлива в Боснию, Герцеговину и Болгарию, а также еще в ряд стран юго-восточной Европы. Кроме того, даже когда будет закончен трубопровод «Южный поток» в обход Украины, проблема поставок газа в эту страну останется, так как российский газ всё еще останется самой бюджетной альтернативой по сравнению с этим видом топлива из других регионов.

Эксперт подчеркнул, что на предстоящей встрече по газу Россия–ЕС РФ идет с жесткой риторикой: компромисс по цене для Украины возможен только в случае полной оплаты прежних долгов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бесплатный газ для Украины закончился


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.