Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Референдумы в восточной Украине: что дальше?

  • Референдумы в восточной Украине: что дальше?
  • Смотрите также:

В минувшее воскресенье в двух областях на востоке Украины – Донецкой и Луганской – состоялся референдум о статусе региона. В школе №17 где открылся один из наспех оборудованных избирательных участков, вооруженные охранники, обеспечивающие безопасность местных руководителей, наблюдали за тем, как жители разных возрастов выражали свое отношение к отделению региона от Украины.
 
Переводчик Алек говорит, что после того, что произошло в Одессе, где погибли более 40 пророссийских активистов, национальное единство уже невозможно.
 
«Вы считаете, что этому региону будет лучше в составе России?» – спросил Алека корреспондент «Голоса Америки». «Я в этом не уверен, – ответил переводчик, – но считаю, что то, что сейчас происходит, неизбежно, и лучше отделиться, чем быть уничтоженными».
 
В бюллетене избирателям предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой (Луганской) Народной Республики?». По всей видимости, абсолютное большинство проголосовавших решительно ответили «Да».   Распространено, однако, и противоположное мнение: значительный процент населения голосование бойкотировал.
 
Таисия Николаевна возмущена тем, что проукраинские активисты подложили ей под дверь вот эту листовку, на которой написано, что российский президент Владимир Путин бросил сторонников федерализации на произвол судьбы.
 
«Мне принесли какую-то провокационную бумажку, – рассказывает она, – на которой написано, что Путин сказал, что передумал, что примет нас. Это провокация. Они делают это специально, чтобы люди не пошли на референдум. Они хотят, чтобы референдум не состоялся, они не верят, что большинство жителей Донецкой области – за создание Донецкой Народной Республики».
 
Существуют и серьезные опасения относительно манипулирования и фальсификаций в ходе референдума. Бюллетени не помечены надлежащим образом во избежание их подмены или дублирования, и, как сообщается, на некоторых избирательных участках не установлены кабины для голосования;  отсутствуют и журналы регистрации избирателей.
 
В Макеевке сотрудники избиркома не позволили корреспондентам «Голоса Америки» побеседовать с избирателями с глазу на глаз, внимательно слушая все, что говорилось.
 
«Мы не знаем, какое давление вы сможете оказать на человека, задавая ваши хитрые вопросы, – так сформулировали свою позицию сотрудники избиркома. – Нас это беспокоит. Мы не запрещаем вам снимать, вы можете говорить с человеком, просто мы не хотим, чтобы людям задавали какие-то провокационные вопросы».
 
И.о. президента Украины Александр Турчинов охарактеризовал состоявшееся голосование как «шаг в пропасть». Сегодня – слово за Киевом. От того, как поведет себя правительство, во многом зависит дальнейшая судьба страны, в связи с которой некоторые наблюдатели говорят об угрозе гражданской войны.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Референдумы в восточной Украине: что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.