Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Morgan Stanley сократил свою долю в Яндексе в 6,5 раз

  • Morgan Stanley сократил свою долю в Яндексе в 6,5 раз
  • Смотрите также:

По состоянию на 30 апреля инвестфонд Morgan Stanley Investment Management владеет 2,4 млн акций «Яндекса» класса А, свидетельствуют материалы Morgan Stanley на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В конце прошлого года фонду принадлежало 15,8 млн акций класса А российской интернет-компании. Таким образом, доля американского холдинга в капитале «Яндекса» снизилась до 0,75% с 4,9%, а голосующая доля — до 0,25% с 1,6%.

Рыночная стоимость нынешнего пакета Morgan Stanley составляет примерно 70 млн долл., проданного пакета — более 390 млн долл.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин не склонен связывать продажу столь крупного пакета с недавним падением акций интернет-компании на бирже. В конце апреля котировки «Яндекса» обвалились более чем на 10% после заявления президента Владимира Путина о том, что российский поисковик начинался как проект с западным влиянием.

«Morgan Stanley равномерно распродавал бумаги компании в течение всего первого квартала. Акции поисковика достаточно ликвидны, поэтому даже такие объемы продаж серьезно не сказались на их стоимости», — отметил Либин. По его словам, одной из причин такого решения Morgan Stanley стало ожидаемое замедление IT-рынка. «Бумаги многих интернет-компаний с начала 2014 года дешевеют, вполне возможно, инвесторы ожидали коррекцию рынка и запланировали продажу заранее», — предположил аналитик. В декабре прошлого года Morgan Stanley также продал значительный пакет «Яндекса» — почти 4 млн акций.

Старший аналитик Rye Man Gor Securities Ксения Арутюнова выразила беспокойство по поводу возможной реакции рынка: «Многие внимательно следят за поведением таких крупных инвесторов, как Morgan Stanley, и могут по-разному интерпретировать его поведение, например, предположить, что потенциал роста «Яндекса» уже исчерпан».

Впрочем, крупнейший портфельный инвестор «Яндекса» — Oppenheimer Funds Inc. — в первом квартале, наоборот, докупил 11,68 млн акций интернет-компании: теперь его доля в капитале составляет 13,9%, голосующая — 3,6%.

В понедельник котировки «Яндекса» продолжали рост: по состоянию на 22.00 мск компания подорожала на NASDAQ на 3,67%, до 9,5 млрд долл.

Уставный капитал «Яндекса» состоит из 250,53 млн акций класса А (имеют один голос) и 70,87 млн акций класса B (не торгуются на бирже, обладают десятью голосами). Основатель и гендиректор компании Аркадий Волож владеет 35,6% голосующих акций. Фонду Baring Vostok Capital принадлежит 18,36% голосов.

Евгений Красников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Morgan Stanley сократил свою долю в Яндексе в 6,5 раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.