Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина сливает технологическую нефть

  • Украина сливает технологическую нефть
  • Смотрите также:

Оператор нефтепроводов Украины Укртранснафта начал откачку технологической нефти из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ. Об этом свидетельствуют данные Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.

На данный момент Укртранснафта уже закачала на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод 173,68 тыс. тонн нефти. Причем согласно маршрутным телеграммам Укртранснафты планируется закачать 240 тыс. тонн нефти.

Первого апреля Укртранснафта потребовала от Минэнергоугля Украины разрешение на выкачку из нефтетранспортной системы страны 1,355 млн тонн технологической нефти для последующей ее переработки на Кременчугском НПЗ. Рыночная стоимость данного объема сырья составляет около $1,05 млрд. Вместо нефти в нефтепроводы было предложено закачать водный раствор или азотную смесь.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, по предоставленному руководством Укртранснафты плану решения еще не принималось.

Мы пока этот вопрос отрабатываем. Может быть, стоит не всю взять, а частично. Первое: надо проверить, сколько там действительно есть этой нефти, ее количество мы перепроверим, и только после такой проверки мы примем решение, - отметил министр.

В то же время, согласно неофициальным данным, дальнейшая откачка и переработка технологической нефти была запрещена лично премьер-министром Арсением Яценюком.

В том случае если данный план будет реализован, нефтетранспортную систему Украины ждет коллапс. В первую очередь это ставит под угрозу запуск нефтепровода Одесса – Броды, а также лишает страну государственного стратегического резерва нефти. Ранее стало известно, что также планировалось начать вытеснять технологическую нефть из нефтепроводов Самара-Лисичанск и Лисичанск-Кременчуг, предполагаемый объем сырья составлял 330 тыс. тонн, рыночная стоимость которого превышает $250 млн.

Стоит отметить, что еще в конце 2013 г. проект откачки технологической нефти из незадействованных трубопроводов для последующей ее переработки на Кременчугском НПЗ лоббировало руководство Укртранснафты. Напомним, что Укртранснафта контролируется группой Приват, которая принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому, который на данный момент занимает пост губернатора Днепропетровской области.
Нефтепровод между городом Одесса и городом Броды в Львовской области строился в 1996-2001 гг. В Бродах нефтепровод стыковался с нефтепроводом Дружба, таким образом подключаясь к общей нефтетранспортной системе.

Нефтепровод предназначался для транзита каспийской и казахстанской нефти в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт в Польше.

На его строительство было потрачено около $100 млн, однако первые три года нефтепровод не работал, поскольку предполагалось, что будет проложена ветка из Бродов до польского Плоцка, который уже соединен нефтепроводом с Гданьском.

Впоследствии нефтепровод использовался компанией ТНК-BP для реверсных поставок российской нефти в средиземноморские порты. Правительство Украины и Польши не раз пытались возобновить проект поставок поставки каспийской нефти в Европу, однако дальше соглашений никаких конкретных действий не было принято.

Нефтепровод Одесса-Броды имеет ключевое значение в случае организации прокачки российской нефти в реверсном режиме через систему Дружба в Одесский НПЗ, который на данный момент власти Украины планируют национализировать.
22 апреля стало известно, что власти Украины приняли решение арестовать имущественный комплекс и земельный участок Одесского НПЗ. Активы будут арестованы в рамках расследования дела о незаконном ввозе и продаже нефтепродуктов на территории Украины. Более того, было также арестовано около 75 тыс. тонн нефтепродуктов с целью возмещения нанесенного государству ущерба.

Таким образом, власти Украины сделали еще один шаг в направлении того, чтобы вернуть себе контроль над Одесским НПЗ. Ранее министр МВД Арсен Аваков заявил, что сделка по покупке Одесского НПЗ компанией ВЕТЭК с помощью привлечения кредита у российского банка ВТБ является сомнительной.

На данный момент Одесский НПЗ находится в собственности ВТБ, который получил его в счет долгов. Впоследствии планировалось, что завод перейдет Роснефти с учетом долга ВЕТЭК перед российской компанией за поставки нефти.

Такие действия могут свидетельствовать о масштабном плане откачки технической нефти с целью ее дальнейшей переработки и продажи, особенно учитывая тот факт, что рыночная стоимость изымаемого сырья превышает $1 млрд.

Необходимо также отметить, что действия Укртраснафта фактически направлены на разделение нефтетранспортной сети Украины, причем часть, находящаяся в так называемых восточных областях, намеренно лишается какой-либо возможностей для восстановления.

Возможно, часть новой власти на Украине обеспокоена накаляющейся ситуацией на юго-востоке страны и опасается провала текущего курса. С целью обезопасить себя и подготовить для себя подушку безопасности может использоваться продажа технологической нефти, которая откачивается из нефтепроводов Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина сливает технологическую нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.