Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганские мотивы демократа Пашинского

  • Афганские мотивы демократа Пашинского
  • Смотрите также:

С какого из государств современной развитой демократии нужно брать пример Украине с целью построения правового, демократического и самодостаточного государства?

Вопрос сложный и одновременно простой, но ответ очевиден. По крайней мере, для исполняющего обязанности главы президентской администрации Сергея Пашинского. Того Сергея Пашинского, который 18 февраля в багажнике авто вывозил с киевского майдана снайперскую винтовку из которой, предположительно, расстреливали протестующих и сотрудников милиции.

Государство это – исламская республика Афганистан. Опыт именно этой страны и.о. главы администрации Президента Пашинский желает видеть взятым за основу при проведении президентских выборов 25 мая в Украине.

«Мы уже видим, что где-то на половине территорий Донецкой и Луганской областей мы проведем выборы в штатном режиме, но будут территории, где работа избирательных комиссий будет сложной. Украина вынуждена изучать опыт тех стран, которые проводили президентские или парламентские выборы в условиях такого жёсткого противостояния, в частности, опыт Афганистана. Мы собираем передовой опыт», – поделился своими размышлениями в воскресенье Сергей Пашинский.

Почему украинцам стоит равняться на афганскую демократию – потому ли, что Афганистан является одной из беднейших стран мира, потому ли, что там с 1978 года идет гражданская война, а может потому, что Сергей Владимирович сравнивает пришедших к власти в Украине людей, и себя в частности, с талибами – не уточняется. Просто нужно перенимать передовой опыт и все.

Кстати, если уж разговор зашел об Афганистане, то следует отметить, что в прошедшем там 5 апреля первом туре президентских выборов убедительную победу не одержал ни один из кандидатов. Ближе всех к победе с результатом в 44,5% оказался доктор Абдулла Абдулла, но более 50% не набрал ни один из кандидатов, и поэтому страну ждет второй тур выборов, который состоится 28 мая. Второй тур, так второй тур. Никаких проблем. Всех все устраивает.

В Украине не все так однозначно. Или все так однозначно. Это уже кому как. Тем не менее, еще 30 апреля чемпион всевозможных социологических опросов и исследований, рейтингов и фаворит товарищей (руководителей) из ЕС и США Петр Порошенко заявил, что: «Только объединение, только эффективные действия, только победа в первом туре, которая позволит уже 1 июня начать очень хорошо спланированную и эффективную работу по модернизации страны, по воплощению в жизнь положений Ассоциации с Европейским Союзом, по воплощению разработанной фондом Томенко гуманитарной стратегии позволит нам получить хороший ответ на все эти вызовы. Я уверен, что объединение сегодня – это то, что нужно Украине». Петр Алексеевич излучает лучезарную уверенность в собственной победе на предстоящих выборах.

Его бы воля, он и выборов не проводил. Просто назначили бы в вашингтонском обкоме и все дела. Однако нужно соблюсти формальности, ну чтобы сильно уж не выглядеть дикарями на фоне афганских демократов.

В корне с Петром Порошенко не согласна, успевшая опуститься со второго на третье место в рейтингах, уже не главная соперница Порошенко, но все еще «берегиня» Украины и «узница совести» Юлия Тимошенко.

Президентом Украины Юлия Тимошенко видит исключительно себя. Без вариантов. «Я не хочу больше нести ответственность за провалы революции. Просто не хочу. Другое дело – если страна изберет другого президента – а, собственно, у меня сегодня только один конкурент – я думаю, что нам придется заходить еще на третий круг революции», – обозначила свою позицию Юлия Владимировна, и чтобы ни у кого не возникало ощущения в несерьезности намерений, начала формировать свою частную армию, гордо назвав ее «Движение сопротивления». Кстати, по данным ВО «Батькивщина», в это военизированное формирование уже входит 5000 человек.

Согласитесь, частная армия – это очень весомый аргумент при отстаивании демократического выбора украинского народа. Ведь, по мнению Юлии Тимошенко, если победит не она, то выборы однозначно сфальсифицированы, и законная победа украдена. Украденное однозначно нужно вернуть. Благо опыт соответствующий имеется. Недаром говорят, где два украинца – там три гетьмана.

При этом не особо важно, что Украине уже не принадлежит Крым, что на территории Украины прошли референдумы за независимость Донецкой и Луганской народных республик, и то, что сегодня народным губернатором Павлом Губаревым анонсировано проведение контртеррористической операции против киевской власти.

Это ничего! Остались в Украине, которая сейчас напоминает шагреневую кожу из одноименного романа французского классика, еще территории, и побороться за народное счастье кандидатам очень хочется. Все ведь ради него, народного счастья.

А может прав Сергей Пашинский? Может, действительно Украине стоит набираться опыта построения демократического и правового государства у Афганистана? Может, и стоит…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Афганские мотивы демократа Пашинского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.