Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад не отдаст последнюю рубашку за юго-восток Украины

  • Запад не отдаст последнюю рубашку за юго-восток Украины
  • Смотрите также:

Все подчеркнуто небрежно презирают донбасский референдум. Европейская пресса снабжает фотографии с огромными очередями к бюллетеню едкими комментариями. «Восточная Украина: Референдум под дулами автоматов». «Референдум нелегитимен, результаты его не признают ни Киев, ни правительства стран Запада». «Голосование в Донецке. Выстроились очереди. Представители ОБСЕ подчеркивают: международное сообщество никогда не примет результатов этого референдума, который проходит на фоне атмосферы страха, насилия и беззакония». Сами стоявшие в очереди рассказывают в своих фейсбуках, твиттерах, ЖЖ, что никаких заградительных отрядов «сепаратистов-«террористов» в кустах не было. Голосовали добровольно и не без мести. Некоторые объясняют свою активность так: «Все сомнения рассеялись после событий 9 Мая». Это и есть вопрос к киевской власти: чей сук она продолжала упорно рубить и, наконец, срубила?

Тем временем Луганск заявил, что ввиду последних трансформаций области в народную республику выборы президента не состоятся, и что власти самопровозглашенной республики уже готовят письмо в ООН с просьбой о признании. Хотя правильней было бы сказать, что в регионе любой выбор теряет смысл, потому что хромая и косая президентская кампания не смогла представить полноценных сильных кандидатов от юго-востока (недобитые яйцами, залитые зеленкой, обворованные эфирами, запуганные силовиками и уличными цепными псами претенденты не в счет). Донецкая народная республика тоже объявила свой курс: на присоединение к России. Днепропетровская область, по словам соратника Коломойского, Бориса Филатова, готова присоединить Донецкую и Луганскую. Хотя, по данным днепропетровского альтернативного референдума, за присоединение к Коломойскому проголосовало меньше трети луганчан и дончан вместе взятых.

На всех этих болезненных противоречиях – куда и с кем, лишь бы не с киевскими аутсайдерами – будут играть ситуативные хозяева положения: местные князьки, выращенные на этих землях олигархи, политики-лузеры и прочие «бенефициары» народного волнения и попыток самоопределения. И это вряд ли то, что нужно народу – начинке, попавшей в сложный многослойный бутерброд.

За набатным гулом холодного западного презрения уже невозможно скрыть неприятности, нарастающие шорохом новостей. Например, тиражирование мартовского слуха о присутствии на украинском востоке американских наемников из Academi, крупнейшей частной военной компании с темным недавним прошлым. Эти солдаты удачи когда-то назывались Xe Services LLC и Blackwater, но были вынуждены провести ребрендинг после обнародования многочисленных эпизодов неоправданной жестокости, убийств мирного населения и демонстрантов в иракской кампании и случаев контрабанды оружия. И хотя в Academi официально отвергли какое-либо участие в украинских событиях, тема зловеще зависла.

Еще одну историю с «людьми в черном» поковырял репортер британского еженедельника. Пробрался в «охотничий домик людей в черном» – ставку батальона милиции спецназначения «Азов», по своей сути, получастной организации, якобы снесенной в гнезде Коломойского, которую обвиняют в мариупольских обстрелах и драматических событиях под зданием ГУВД. Репортер кратко обрисовывает территориальную принадлежность военных: добровольцы из центральной и западной Украины, бывшие добровольцы Евромайдана. Часть уже подготовлена, остальные прошли экспресс-курс. Кое-кто из батальона откровенничает: в Мариуполе был полный хаос, военизированные группы плохо координировались, и в итоге отвращение мариупольцев в кровопролитию привело к потере города в пользу «сепаратистов».

Все эти новости и слухи, как термиты, подтачивают костяк украинской легенды. Не спасает положение спешное заявление донецкого губернатора Таруты о том, что не все «протестующие, которые вышли с определенными проблемами» – сепаратисты. И что к таким людям «нужно относиться как к протестующим: власть обязана учитывать эти проблемы и находить их решение». В свою очередь донецкий «народный губернатор» Губарев, оказавшийся из-за ареста за бортом всех последних мероприятий, тоже не молчит. В интервью российской прессе он обвинил донецкий олигархат в подыгрывании власти. «После прихода к власти хунты доверие к Партии регионов упало до нуля. В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все! Кто продался, кого маргинализировали, кого дискредитировали, кого запугали. Были такие, которые говорили, что нужно всего лишь заставить Киев оставлять здесь на местах чуть-чуть больше денег».

На обвинения очень эмоционально отреагировала Партия регионов: руки прочь от Ахметова, автора программы «Сиротству – НЕТ», организатора системы детских спортивных школ, борца с туберкулезом и онкологическими заболеваниями, создателя сотни тысяч рабочих мест, строителя «Донбасс Арены» и вообще святого человека – куда более святого, чем его брат по олигархату Коломойский. Регионалы назвали Губарева самозванцем и аферистом, бомжем и претендентом на койку в сумасшедшем доме. Ахметов тоже обиделся на заявление Губарева. «Я с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента. А самое главное: я никого не перекупал, я их переубеждал. И если я уже переубедил две трети, то буду переубеждать и дальше. Люди ко мне приходили с одними аргументами, а уходили с другими. Я им говорил, давайте объединимся вокруг этих слов: сча 4000 стье Донбасса. Чтобы каждый житель нашего региона был счастливым. А что такое счастье региона? Это когда у нас сильная экономика, новые рабочие места, достойная работа, достойная зарплата и достойная жизнь. Это когда уважают нашу память, нашу историю, наш язык. Одним словом, уважают наши традиции, уважают наши амбиции. И я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине».

В то время как олигархи выступают в роли решал – кто миротворческих, кто карательных, народ жует и давится плохими новостями. Правительство приостановило финансирование некоторых промышленных отраслей, сославшись на вынужденную, но временную необходимость. «В течение шести месяцев государство не сможет финансировать производство», – сообщил министр Шеремета, и добавил в своей обычной умозрительной оптимистически-утопической манере: нужно «создать хороший инвестиционный план, хорошую картинку для инвестиционных возможностей», и тогда в страну косяками поплывут инвесторы, ревниво отгрызая друг другу хвосты.

Правда, сомнения в действительной перспективности инвестирования в Украину выражают западные эксперты. «Риск из финансового стал геополитическим. Украинская экономика всегда росла относительно низкими темпами с высокими дефицитами бюджета, но теперь потенциальная эскалация внутреннего конфликта представляет основную проблему», – рассуждает в прошлом эксперт МВФ, а сейчас главный эксперт по Украине Bank of America Merrill Lynch Вадим Комаров. С ним согласен лондонский экономист Стюарт Калверхаус (Exotix), считающий, что серьезные инвесторы не станут рисковать. И вот как он объясняет высокую доходность долговых бумаг Украины. «Вы можете называть их высокодоходными, если хотите говорить более дипломатично. Но экономики этих стран (эксперт говорит об Украине, Венесуэле и Аргентине) находятся на грани краха. Доходность их долговых обязательств указывает на высокую вероятность дефолта, а сами эти страны достаточно большие, и невыполнение обязательств может иметь значительные последствия».

Пока Шеремета ловит в дырявую сеть испуганных потенциальных инвесторов, некоторые экономические эксперты предрекают Украине в случае ухода Востока гуманитарную катастрофу. Разрушатся целые промышленные кластеры и произойдет эффект домино, увлекая Харьков, Одессу, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон – регионы, которым некуда идти и которые не входят в сферу западных интересов. При этом оставшиеся от Украины куски ни США, ни Европа поддерживать не собираются, ведь Запад недвусмысленно заявил, что сохранение юго-востока – залог кредитов МВФ.

ОБСЕ уже предложила провести 14 мая первый круглый стол с участием киевских и региональных представителей и назначила дипломата Вольфганга Ишингера куратором этого мероприятия.

А Россия объявляет Украине газовый час Х. Завтра Газпром планирует выставить счет на авансовую оплату июньского газа. «Если предоплата не последует, то на Украину в июне будет поставлено ноль кубов», – пригрозил глава Газпрома Алексей Миллер. «Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки и задолженность составила $3 млрд 508 млн. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн кубических метров газа. Это очень, очень большие объемы, сопоставимые с объемами поставки Газпромом газа в Польшу в течение года».

Запад, отказывающийся теперь подписывать даже тот вариант политической части соглашения о евроассоциации, который предлагали Януковичу, говорит на украинскую тему все отстраненнее и лаконичнее. И от «Южного потока», который пройдет через Крым, между прочим, не отказывается. Россия последовательно продавливает свои интересы экономическим и геополитическим катком. США покрикивают, но у самих рыло в пуху. Украина в отчаянии. Ее беды, казавшиеся скоротечными, становятся всего лишь увертюрой к затяжному и депрессивному зрелищу, за которое никто не хочет брать на себя ответственность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад не отдаст последнюю рубашку за юго-восток Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.