Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарнитура AfterShokz Bluez. Звук напрямую в мозг

  • Гарнитура AfterShokz Bluez. Звук напрямую в мозг
  • Смотрите также:

Не секрет, что технология передачи звука через кость существует уже довольно давно. Однако, в массовых продуктах впервые мы столкнулись с этим в Google Glass. Все же помнят, что там нет никакого наушника, который вставляется в ухо, а есть лишь вибрационная пластина, которая передаёт звук практически напрямую в голову. Оказывается, это не единственное решение на рынке и уже сейчас есть гарнитура, которая работает по такому же принципу. И, несмотря на ужасающее название «костная гарнитура», модель Aftershokz Bluez действительно передаёт звук и прекрасно функционирует. Давайте же рассмотрим её подробнее.

К передаче звука через кость многие люди относятся до сих пор скептически. Кто-то считает, что это вредно, кто-то вообще говорит, что это всё фикция и звук мы всё равно слышим ухом. Мнений может быть множество, но я потестировал эти наушники в течение недели и могу сказать точно — технология работает. Конечно, я не специалист и не могу судить, насколько вредно то, что в ваши кости поступает вибрация, но по-моему, затычки в ушах не сильно полезнее. По крайней мере, о том, что от использования наушников ухудшается слух я читал, а вот про «костную» чувствительность пока каких-то адекватных исследований не видел.

Впрочем, так как я сам по натуре скептик, мне тоже не верилось, что этот гаджет работает. В общем-то, в какой-то степени я оказался прав. По сути за резиновыми накладками спрятаны обычные динамики. Да и звук можно прекрасно слышать через уши. Более того, если мембраны не прислонять к кости, а просто вставить их в уши, звук слышно ещё лучше. Но я решил проверить, передаётся ли звучание музыки через кости или это всего лишь то, что я слышу своими ушами. А как проще всего это сделать? Правильно, заткнуть уши и попробовать послушать наушники. Это и было сделано. С помощью берушей я изолировал свой слуховой аппарат от внешних звуков и даже специально проверил с помощью обычных наушников, что ничего не слышу. Затем надел гарнитуру AfterShokz и вы знаете, действительно, через кость звук отлично передаётся. По сути в эти моменты я слышал только музыку из гарнитуры и свой голос, т.к. он тоже резонировал через голову. Никаких внешних звуков, будь то голос человека, музыка из колонок или шумы с улицы я не слышал. Казалось бы, в чём тут плюсы?

Для обычного аудиофила такая гарнитура, конечно же, вряд ли пригодится. Ему скорее будут по душе хорошие мониторные ушки. Но своя целевая аудитория есть у этих наушников. В первую очередь, это спортсмены, которые занимаются на свежем воздухе. Когда вы бегаете, вам важно слышать всё, что происходит вокруг вас, чтобы не попасть под машину, да и вообще не терять связь с внешним миром. Кроме того, пригодятся такие наушники и автомобилистам. Сейчас все беспроводные гарнитуры, которые есть на рынке, занимают одно ухо. То есть, за рулём у вас на один орган меньше, а когда вы покидаете машину, послушать музыку тоже сложно. С этими наушниками всё немного проще. Когда вы находитесь в машине, вы можете слышать одновременно и собеседника, и звуки окружающей среды. Я, конечно, не знаю, как будет реагировать полиция на то, что вы едете в наушниках, но вряд ли это как-то прописано в наших законах. Кроме того, данная гарнитура подойдёт слабослышащим людям. Телефоном и обычной гарнитурой они по понятным причинам пользоваться не могут. Даже если у них не полная, а частичная потеря слуха, всё равно им нужно сделать в наушниках максимальную громкость. При таких настройках барабанные перепонки могут ещё сильнее повредиться, а все звуки будут слышать в паре метров от вас. А AfrerShokz может транслировать музыку или голос собеседника напрямую во внутреннее ухо.

Да, что касается опасений по поводу использования таких наушников, то бояться ничего не нужно. Способ доставки звука до базилярной мембраны во внутреннем ухе может быть как воздушным, так и костным. Ничего неестественного здесь нет. К тому же, когда вы слышите свой собственный голос, часть колебаний передаётся в ваш мозг именно костным способом. Кстати, поэтому голос, который слышится вам и тот, который вы можете почувствовать на аудиозаписи отличается. Потому что в записи нет колебаний, переданных по костному каналу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Гарнитура AfterShokz Bluez. Звук напрямую в мозг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.