Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые стандарты для уклонистов от военной службы

  • Новые стандарты для уклонистов от военной службы
  • Смотрите также:

Правительство РФ создало механизм, с помощью которого можно будет отсеивать кандидатов в госслужащие, которые без уважительных причин не проходили службу в вооруженных силах. По новым поправкам уклонистами будут считаться не только те, кто получил повестку и сбежал от военкомата, но все, кто к 27 годам не прошел службу без права на освобождение от призыва.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к статьям 28 и 29 закона «О воинской обязанности и военной службе». Заключение о том, что гражданин «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», будет выноситься призывной комиссией при зачислении в запас тех россиян, которые состояли или обязаны были состоять на воинском учете, не имели права на освобождение или отсрочку от службы, но до достижения возраста 27 лет в армии так и не отслужили, равно как и к ответственности за уклонение от призыва (от 200 000 руб. штрафа до двух лет лишения свободы) не привлекались. Решение призывной комиссии может быть обжаловано в суде в месячный срок, сообщает газета «Ведомости».

Новые поправки являются механизмом реализации другого закона: о закрытии доступа на госслужбу уклонистам. Данный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, но до сих пор у исполнительной власти не было действенного инструмента, чтобы воплотить его нормы в жизнь.

Новые поправки позволят выявить большее количество уклонистов, полагает зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич: раньше, если призывнику не вручили повестку, то его нельзя было признать уклонистом. В конкурсе на госслужбу в приоритете должны быть те, кто проходил службу в армии, уверен депутат, и прошлогодний закон уже дает эффект: по данным Клинцевича, «призывников уже стало на 12% больше».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новые стандарты для уклонистов от военной службы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.