Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Население возвращается в Сбербанк: в апреле на депозиты положили 176 млрд рублей

  • Население возвращается в Сбербанк: в апреле на депозиты положили 176 млрд рублей
  • Смотрите также:

Мягкие санкции со стороны США и Евросоюза и укрепление рубля успокоили россиян – мартовский отток средств с вкладов физических лиц сменился в апреле притоком. Только Сбербанк сумел привлечь у населения 176 млрд рублей.

Объем средств физических лиц на депозитах в Сбербанке за апрель увеличился на 2,3% и достиг почти 8 трлн рублей. За месяц общий приток составил 176 млрд рублей, следует из отчетности банка по РСБУ. Еще в прошлом месяце вкладчики забирали деньги из Сбербанка - по итогам марта отток вкладов физлиц составил 68 млрд рублей.

Пресс-служба Сбербанка объясняет приток средств физлиц двумя факторами: возвращением населения к обычной модели поведения после беспокойного марта и «эффектом майских праздников», когда из-за длинных выходных различные выплаты работникам зачисляются раньше.

Заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин объясняет апрельский приток на депозиты в Сбербанке развеявшимися опасениями граждан по поводу перспектив национальной валюты и самого банка. Отток средств в марте был связан с двумя факторами: с опасениями, что рублевые сбережения могут обесцениться из-за волатильности рубля, а также с риском того, что Сбербанк потенциально мог попасть под зарубежные санкции. В апреле курс стабилизировался, а санкций в отношении Сбера так и не последовало. Как итог - вкладчики понесли деньги обратно, - говорит он.

Заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов утверждает, что апрель стал удачным месяцем с точки зрения притока вкладов физических лиц для подавляющего большинства банков. Представитель ВТБ24 сообщил РБК, что в апреле в банке тоже наблюдался приток средств на депозиты физических лиц (12,2 млрд рублей). «Курс рубля перестал дергаться, и это оказало успокаивающий эффект», - объясняет он. Апрельский приток на депозиты оказался больше мартовского оттока. «Возможно, это повторение тенденции, которую мы видели в 2008 году, а именно - переток средств в государственные банки, характерный для кризисных ситуаций», - предполагает Шалимов.

Сирануш Шароян


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Население возвращается в Сбербанк: в апреле на депозиты положили 176 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.