Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Льняное семя: ценный продукт

  • Льняное семя: ценный продукт
  • Смотрите также:

Но ведь еще существует льняное семя, из которого делают муку и масло. Наши предки знали эти продукты и употребляли их довольно часто. Сейчас льняное семя незаслуженно забыто, хотя оно очень полезно для здоровья. По заключению ученых-диетологов льняное семя входит в тройку самых полезных продуктов питания.
Это весьма ценный и полезный продукт, который содержит микроэлементы: кальций, железо, калий, йод, магний, медь, селен, марганец, витамины: А, Е, Д, В2, В3, В4, В5, В6, клетчатку, растительный белок, углеводы, аминокислоты  и многое другое.
Льняная мука и семя являются источником пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Также семя льна содержит незаменимые полиненасыщенные омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, что благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения, служит профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических. Особенно много в льняном семени жирной кислоты омега-3, которая входит в состав рыбьего жира, отсюда характерный запах и вкус льняного масла.
Научно доказано, что употребление продуктов из льняного семени 2-3 раза в неделю снижает риск развития рака молочной железы на 17 %.  Данный факт обусловлен тем, что лен содержит антиоксиданты и особые вещества – лигнаны, которые нейтрализуют действие гормонов, вызывающих рак молочной железы.  
Кроме этого, употребление в пищу продукции из льняного семени способствует снижению уровня плохого холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови, улучшает работу щитовидной железы, печени и почек, укрепляет иммунитет, помогает при некоторых урологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие воспалительных процессов, способствует ранозаживляющему и омолаживающему действию.
Уникальный химический состав семян льна позволяет считать этот продукт нутрицевтиком, то есть биологически активной добавкой , применяемой для коррекции содержания в организме белков, жиров, углеводов, аминокислот, клетчатки, витаминов,  минералов и других необходимых человеку веществ, которые обладают восстанавливающим и оздоравливающим человеческий организм действием.
Каким образом данные продукты можно применять в обычной жизни? В кулинарии льняную муку добавляют к ржаной или пшеничной муке, она дает разрыхлительный эффект. Готовую муку лучше не покупать, а купить семена и размолоть их в кофемолке. 
Льняное масло можно использовать для заправки салатов, добавлять в мясные и рыбные блюда. Следует помнить, что при нагревании масло теряет свои полезные свойства, поэтому добавлять его следует уже в готовые блюда. Хранится льняное масло в темном прохладном месте около года. При выборе масла из семян льна, обратите внимание на бутылку, лучше взять темную. На свету масло быстро прогоркнет и теряет всю свою ценность. 
Само семя тоже очень приятное на вкус и его можно использовать для приготовления салатов, посыпать им выпечку (наподобие кунжута) и т.п.. 
Вот такой вкусный и полезный продукт – льняное семя!

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Льняное семя: ценный продукт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.