Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раненный в Мариуполе видеожурналист RT доставлен в Москву

  • Раненный в Мариуполе видеожурналист RT доставлен в Москву
  • Смотрите также:

Немецкий медицинский самолёт с раненным в Мариуполе внештатным журналистом видеоагентств RT Ruptly на борту приземлился в аэропорту Домодедово. Соглашение об эвакуации из Донецка было достигнуто после нескольких дней переговоров с украинской стороной.

23-летний внештатный журналист видеоагентства RT Ruptly Фёдор Завалейков был ранен во время боёв в Мариуполе 9 мая. С тяжёлым пулевым ранением в брюшную полость его доставили в мариупольскую больницу, где ему сделали срочную операцию.

В течение трёх дней шли переговоры о вывозе раненого оператора из Мариуполя в Москву. Украинская сторона не дала разрешение на эвакуацию из ближайшего, мариупольского аэропорта, и раненого пришлось везти на скорой помощи из Мариуполя в Донецк. Специально оборудованный медицинский самолёт немецкой компании FAI получил разрешение на вылет из Донецка, но чтобы попасть на территорию России и доставить раненого в Москву, самолёту пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. В Домодедово медицинский самолёт встретила бригада скорой помощи, которая доставит раненого Фёдора и его жену Екатерину в московскую больницу.

«Мы очень рады, что нам наконец-то удалось вывезти нашего оператора из Мариуполя и доставить в Москву, где ему будет оказана вся необходимая помощь, чтобы он поскорее пошел на поправку после тяжёлого ранения, – сказала главный редактор RT Маргарита Симоньян. – И мы очень благодарны врачам мариупольской больницы, которые сделали всё возможное для спасения нашего журналиста. Слава Богу, на нем был бронежилет. По словам врачей, если бы не бронежилет, он погиб бы на месте».

По словам Маргариты Симоньян, по условиям страховки журналистов видеоагентства Ruptly, которые работают в горячих точках по всему миру, раненого вывозили на медицинском самолете немецкой авиакомпании FAI, которая является крупнейшим в мире оператором по медицинской эвакуации пострадавших и раненых. Дальнейшее лечение и восстановление пострадавшего также будет производиться за счет выплат страховой компании.

Свидетелем ранения журналиста RUPTLY 9 мая стал житель Мариуполя. Он передал в редакцию телеканала снимки, на которых виден оператор RT до и после ранения, а также вооруженные люди в масках и военной форме с огнестрельным оружием.

В интервью телеканалу RT свидетель ранения рассказал, что оператора ранили на улице Георгиевской, недалеко от здания ГУВД, где шли боевые действия.

«Мы находились в начале этой улицы, до здания ГУВД оставалось около 300-400 метров. Ваш сотрудник показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен, что он журналист, что это пресса. Потом он решил перебежать улицу, прозвучал выстрел, и он упал», – рассказал житель Мариуполя.

По его мнению, «провоцировать оператор никоим образом не мог, он показывал, что журналист хотел подойти ближе, чтобы всё это снять».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Раненный в Мариуполе видеожурналист RT доставлен в Москву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.