Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва уважает «волеизъявление»Донецка и Луганска

  • Москва уважает «волеизъявление»Донецка и Луганска
  • Смотрите также:

Москва заявила, что уважает итоги референдума, прошедшего в воскресенье в двух областях восточной Украины, и призывает реализовать их путем диалога между Киевом и лидерами сепаратистов. США накануне выступили с заявлением, что считает референдум «незаконным» и не станет признавать его результатов.
 
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник, что деэскалация кризиса в Украине возможна только при условии проведения переговоров между двумя сторонами, а необходимости проведения встречи на международном уровне нет.
 
И.о. президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, назвал референдумы «фарсом», который не будет иметь никаких юридических последствий. Выступая в понедельник в украинском парламенте, Турчинов заявил, что эти референдумы – «ничто иное, как пропагандистское прикрытие убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений».
 
Впрочем, президент отметил, что хочет «продолжать диалог с теми на востоке Украины, кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами».
 
Организаторы референдумов в Донецкой и Луганской области в понедельник заявили, что около 90 процентов избирателей поддержали их призыв к провозглашению независимости. По данным Турчинова, в восточных регионах голосовали не больше трети избирателей.
 
Подтвердить результаты воскресного референдума не представляется возможным.
 
Корреспондент «Голоса Америки» отмечает, что на референдуме в Донецке царила «неразбериха»: четкой процедуры подсчета голосов не было, поступали многочисленные сообщения о многократном голосовании, а бюллетени складывали в самодельные урны.
 
Некоторые из тех, кто проголосовал за независимость, говорят, что не доверяют центральному правительству и считают невозможным существование единой Украины. Противники отделения убеждены в незаконности голосований, и вообще не пришли на участки.
 
Аналогичный референдум в Крыму, прошедший в марте, привел к аннексии полуострова Россией и спровоцировал дальнейшее обострение кризиса на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты контролируют несколько городов. Тем временем к границе между двумя странами стянуты российские войска.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва уважает «волеизъявление»Донецка и Луганска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.