Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему у ЕС почти не остается выбора, кроме как пойти на уступки?

  • Почему у ЕС почти не остается выбора, кроме как пойти на уступки?
  • Смотрите также:

Украина и Россия по-прежнему пытаются при посредничестве ЕС решить свои газовые споры. Сегодня, 12 мая, в Брюсселе проходит встреча на уровне начальников департаментов с целью подготовить на 16 число министерскую встречу по газовой тематике.

Европейский Союз продолжает оказывать Киеву поддержку, однако она все больше выражается политически. Прагматичный Брюссель пытается понять, во что станет ему отказ от российского газа и введение санкций против России.

Один должен уступить

Эксперты уже сошлись во мнении, что заменить в ближайшее время объемы поставок российского газа Еврозоне не удастся. Альтернативные маршруты находятся еще в стадии разработки, а поставки сжиженного газа потребуют дополнительного времени и дополнительных расходов. Кроме того, Россия перешла от оборонительной стратегии реагирования к наступательной и теперь развивает свое присутствие в ключевых для ЕС зонах.

По всей видимости, министерская встреча расставит «точки над i». Еврокомиссар Гюнтер Эттингер уже заявил, что ЕС не собирается блокировать строительство Южного Потока, однако в силе остаётся вопрос о правилах Третьего энергопакета. Тем не менее Брюссель не заинтересован в холодных зимах из-за неплатежеспособности киевских партнеров. Российская сторона взяла это в расчет, и постпред России при ЕС Владимир Чижов обозначил приоритетные для европейской стороны направления в обсуждении: вопрос долга Киева перед Газпромом, «вопрос обеспечения Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС, что в частности включает проблему заполнения газохранилищ на территории Украины, откуда зимой в случае резкого повышения спроса дополнительные объемы газа оперативно направляются в Европу. Третье – вопрос об альтернативных реверсных поставках газа на Украину из стран ЕС».

Главный спор будет развиваться между Москвой и Брюсселем, однако вопрос, на кого ляжет финансовое бремя оплаты долгов Киева перед Газпромом, остается открытым. Россия может пойти на уступки, но первому уступать придется все-таки ЕС.

Конкуренция среди равных

Брюссель пытается сохранить красивую мину при плохой игре. Южный Поток по-прежнему не определяется как приоритетный для ЕС проект, а в политическом поле продолжают витать тезисы об альтернативных поставках. И то, и другое в некотором смысле оторвано от реалий. С другой стороны, открываются интересные перипетии внутри ЕС, где страны-участницы стали по-своему работать с существующими противоречиями. В этой связи в центре внимания оказалась Болгария, которая хоть и заявила о своем несогласии с отказом ЕС от российского газа, но в то же время продолжала вести переговоры с азербайджанской стороной.

Конечно, в перспективе Южный Поток может насытить Болгарию газом, тем не менее планируется, что к 2016 году будет построен газовый интерконнектор между Грецией и Болгарией. А это, в случае договоренностей с Баку уже на данном этапе, позволит Софии получать и каспийский газ. И если все обстоятельства сложатся, в рамках Еврозоны Болгария выйдет на новый уровень. Вероятно, именно этими обстоятельствами продиктовано недовольство Германии, которая выразила свою обеспокоенность распространением российского влияния на правительство Болгарии.

На данном этапе в отношении России Болгария перешла от слов к действиям. С конца апреля из Выксы началась отправка первой партии труб для прокладки газопровода. Ситуация же с поставками каспийского газа через территорию Турции остается в центре внимания как Запада, так и России, и подвержена з 2000 начительным корректировкам.

Каспийский пасьянс

Вполне возможно, что в ходе трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной Брюссель пойдет на уступки и ввиду проблем с переделом каспийского наследия, а также и общего расклада в регионе, который, судя по всему, не сулит для ЕС ничего хорошего. Прикаспийская пятерка по-прежнему спорит за месторождения, что подрывает ряд проектов, на которые ЕС возлагал серьезные надежды.

В первую очередь речь идет о Транскасписйком газопроводе, который рассматривается Брюсселем как одна из основных частей Южного газового коридора. Однако этому проекту противится Москва, и кроме того Туркменистан не готов давать добро на его реализацию, предпочитая экспортировать свой газ в Китай. 

В этом плане поворот в сторону Поднебесной становится все более отчетливым. Китай активно распространяет свое присутствие в богатой углеводородами Центральной Азии, а за счет идеи прокладки газопровода из Туркменистана до Китая Пекин может получить под свой контроль добрую часть центрально-азиатских стран. Кроме того, запланированный визит Путина в Китай может закончиться для ЕС полным крахом, поскольку переориентация основных региональных игроков в сторону Востока может поставить Брюссель в почти безвыходный тупик.

Оставшиеся у ЕС надежды возлагаются на Иран, который также проявил интерес к Туркменистану, предложив формулу «товары взамен на газ», пытаясь, видимо, составить конкуренцию расширению Китая и обозначить свое присутствие в каспийском регионе.

Иранская увертюра

Иран уже заявлял, что готов стать поставщиком газа на европейские рынки, отметив при этом, что составлять конкуренцию России он не намерен. Однако на данном этапе Иран по-прежнему находится под действием санкций, на фоне которых заметно сближение позиций Тегерана и Москвы. 

Россия заинтересована в Иране не только с точки зрения энергетики, хотя оказывать влияние на участие Ирана в том или ином проекте Москве крайне важно. Иран рассматривается и как экономический партнер, вхождение которого в ЕАС сможет придать проекту экономическую направленность.

Москва уже начала работу в этом направлении. Ирану предлагаются различные модели экономического взаимодействия, однако обойти позицию США в этом вопросе пока не удается.

Тем не менее для ЕС Иран остается главной надеждой по поставкам газа. Рассматриваются разные варианты участия Тегерана, в том числе подключение иранского газа к проекту TAP-TANAP, что позволило бы наполнить трубопровод большим объемом, чем предлагается Азербайджаном. Рассматривался и вариант прокладки маршрута от Ирана, через Грузию по дну Черного Моря до Украины. Однако нынешняя ситуация на Украине ставит на паузу данный проект.

Но уже сейчас понятно, что несмотря на сохранение ряда санкций, Тегеран ведет свою игру. В частности Иран приступил к прокладке маршрута поставок своего газа до Ирака.

С одной стороны, этот проект может получить продолжение, пройдя дальше через Сирию и выйти в средиземную акваторию, что теоретически могло сыграть в пользу ЕС. Изначально эта линия так и планировалась, получив название «исламская магистраль». Однако вспыхнувшие события в Сирии, в том числе и по причине того, что у Катара был свой проект прокладки газопровода, остановили этот процесс. Даже теперь, когда начинаются работы по участку Иран-Ирак, Тегеран заявляет, что до стабилизации политической ситуации в Сирии продолжать проект получится.

Однако не менее вероятно, что Иран пытается противопоставить свой проект с Ираком в противовес турецкому, поскольку Анкара периодически пытается выстроить газовые отношения с Курдистаном.

Кроме того, российская дипломатия будет сейчас работать по двум направлениям – Китай и Иран, и в случае успеха для геополитических амбиций Москвы откроются новые перспективы, в то время как Брюссель окажется на грани краха.

Сохранить и приумножить

Трёхсторонняя встреча России, Украины и ЕС будет проходить на сложном фоне газовых переменных. Фактически Брюссель уже готов пойти на максимальные уступки, поскольку даже разрабатываемые маршруты альтернативных поставок едва смогут помочь Еврозоне. Ввиду задолженностей Киева, в конечном счете ЕС пойдет на уступки в отношении Южного потока, однако в контексте Украины Брюссель и Киев едины в сохранении юго-востока и, главное, Одессы, поскольку в перспективе это может стать коридором для поставок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему у ЕС почти не остается выбора, кроме как пойти на уступки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.