Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестанкие ополченцы: 15 лет с августовских событий 1999 года

  • Дагестанкие ополченцы: 15 лет с августовских событий 1999 года
  • Смотрите также:

Активисты Народного фронта и герои событий в Ботлихском районе Дагестана, приехавшие по приглашению ОНФ на парад Победы в Москву, встретились накануне 9 Мая со студентами и аспирантами Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Студенты примут участие в конкурсе проектов памятника, который увековечит подвиг тех, кто в августе 1999 году дал отпор боевикам, напавшим на республику со стороны Чечни.

Памятник предполагается установить в столице на Поклонной горе — главном мемориале Великой Отечественной войны и защитников страны разных времен. И встречу гости начали с того, что поздравили молодых художников с наступающим праздником Победы. «Если бы мы не победили тогда, в 1945-м, не было бы и победы в Ботлихе, когда простые люди, не дожидаясь подхода воинских частей, взяли в руки охотничьи ружья, кирки, лопаты и живым щитом встали на пути международных террористов», — сказал Магомед Умаргаджиев, бывший глава Ботлихского района, летом 1999 года занимавшийся организацией ополчения. Вспомнил он и о том, как уроженец села Ботлих, а ныне сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, депутат Госдумы Умахан Умаханов тогда на свои средства вооружил и укомплектовал несколько отрядов ополчения, привез в район рацию, оперативно обеспечив бесперебойную связь.

Рассказывая студентам о событиях 15-летней давности, Магомед Умаргаджиев подчеркнул, что в тех боях сражались и погибали не только дагестанские ополченцы, но и пришедшие им на помощь военнослужащие. «Сыновья русских матерей приехали к нам и сложили головы, защищая нашу республику», — сказал он и прочитал на аварском стихотворение народного поэта Дагестана Расула Гамзатова о погибшем солдате, который всегда остается живым в сердце своей матери.

Не омраченного материнскими слезами мира пожелала всем участникам встречи и врач Загра Асадулаева, которая в те трагические августовские дни отказалась уехать из родного приграничного села и, рискуя жизнью, выполняла профессиональный долг, без устали оказывая первую помощь десяткам раненых.

Среди них был и Мурадис Алидибиров, ныне полковник полиции в отставке, который во время сражений с боевиками лишился ног, получил серьезные ожоги. На сегодняшней встрече он вспомнил, как его в госпитале посетил Владимир Путин, в то время только вступивший должность главы правительства и приехавший в Дагестан в разгар боевых действий, и какое воодушевление его приезд вызвал у ополченцев.

В свою очередь депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов отметил, что события в Ботлихе оказались первым серьезным испытанием, с которым пришлось столкнуться Владимиру Путину буквально с первых дней работы на посту премьер-министра. А Магомед Умаргаджиев обратился к студентам с предложением: «В центре монумента, проекты которого вы будете готовить, непременно должна быть фигура Путина среди ополченцев. Ведь сохранение целостности Российской Федерации мы безусловно связываем с лидером нашего государства».

В разговоре со студентами академии о том, что на деле стоит за словами «любовь к родине», Михаил Старшинов сказал: «Мне бы очень хотелось, чтобы и вы увидели Кавказ таким, какой он есть на самом деле – через простых жителей этой земли, у которых есть чему поучиться, чему позавидовать, чтобы впечатление об этом крае складывалось от общения с такими прекрасными, воспитанными, гостеприимными людьми», — сказал депутат Госдумы.

А сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, Герой России, воевавший в те годы в том числе в Дагестане, депутат Госдумы Андрей Красов обратил внимание молодых людей на то, что можно много говорить о патриотизме на митингах и ничего не делать для своей страны, а можно без лишних слов поступить так, как это сделали жители Дагестана, не пустившие террористов дальше на территорию России. «С нами сейчас в этом зале сидят настоящие патриоты. И я призываю вас на практике совершить патриотический поступок — принять участие в создании памятника героям Ботлиха», — обратился к студентам Красов.

По словам организаторов конкурса, который пройдет в рамках проекта «Ботлих», посвященного 15-летию событий в Дагестане, обсуждение первых эскизов состоится уже 12 июня – в День России, а окончательные итоги планируется подвести к августу. Победитель творческого состязания получит премию в 100 тыс. рублей. Материальное поощрение ждет и авторов других наиболее удачных проектов, один из которых будет реализован в Дагестане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Дагестанкие ополченцы: 15 лет с августовских событий 1999 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.