Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев, испугавшийся Победы

  • Киев, испугавшийся Победы
  • Смотрите также:

День Победы образца 2014 года запомнится многим киевлянам. Хотя бы потому, что это был самый необычный способ празднования 9 мая, который случался с Украиной за все годы независимости. Впервые за все последние 23 года киевские власти официально попросили жителей и гостей города не участвовать ни в каких массовых мероприятиях, не выходить на улицы города с какой-либо символикой, избегать любых провокаций. А пример идеального поведения в этот день был таким: сходить с утра в магазин и весь день провести дома у телевизора. Или в семейных заботах.

И по такому сценарию День Победы провели сотни тысяч киевлян. Вообще-то в любой летний выходной, Киев традиционно пустеет, но людей на центральных проспектах при этом много. На этот раз большинство жителей решили в целях собственной же безопасности отсидеться. Автомобильное движение, однако, по плотности было привычным.

Основные официальные торжества проходили в Парке Славы в одном из центральных районов Киева — на Печерске. Сюда приехали все бывшие президенты Украины (кроме Януковича, разумеется), премьер-министр Арсений Яценюк, бывший и действующий главы киевской горадминистрации Александр Попов и Владимир Бондаренко, еще несколько видных политиков. Никто из них не делал громких политических заявлений, никто не комментировал текущую ситуацию журналистам. Просто возложили цветы у могилы Неизвестного солдата в Парке Славы и разъехались по своим домам или делам.

Никаких по-настоящему массовых акций в этом году в Киеве не проходило. На многотысячный митинг, который обещали провести представители Коммунистической партии, пришло всего несколько десятков человек. Партия регионов, по-прежнему обладающая относительным большинством депутатских мандатов в Верховной Раде, собрала около тысячи своих сторонников. Обе колонны прошлись по Киеву без эксцессов, но и без всякой помпы и даже видимой радости. Кажется, Киев уже не в состоянии праздновать. Даже 9 мая.

У самих ветеранов и детей войны, которых на Украине тоже чтят особым образом, мнения по поводу нынешнего 9 мая расходятся. Так, например, 74-летняя Вера Васильевна, коренная киевлянка говорит, что празднования в этом году не было, потому что власти не хотели провокаций. Вы же сами знаете, в каком состоянии сейчас наше государство. Зачем нам трупы? Считаю решение властей правильным. Я лично запретила дочке и внукам даже выходить на улицу. Сама ходила за маслом и майонезом с утра. Они весь день просидели дома под моим чутким присмотром, — рассказывает она. И добавляет: Дети с внуками приезжают ко мне каждый год на 9 мая. Но обычно посидят пару часиков и едут по своим делам, гуляют на улице. В этом году я их удерживала до 22 часов.

В том, что праздника в этом году не получилось, Вера Васильевна не видит ничего плохого. Россия исказила этот праздник. Она празднует его с помпой, потому что хочет показать всем вокруг, что все еще может уничтожить любого врага. Но сегодня враг для нее — Украина. Потому я даже не знаю, смогу ли уже когда-нибудь относиться к России как союзническому государству, — рассуждает она. — Для меня 9 мая всегда было днем скорби, а не памяти о каких-то там подвигах. Подвиги придумала пропаганда. А для простого народа, для простых людей — война — это трагедия, а не победа, — резюмирует пенсионерка.

А вот у 82-летнего участника партизанского движения Ивана Петровича, которого корреспондент Росбалта встретил возле Парка Славы в одиночестве и с букетом цветов в руках, другое мнение. Превратили такой светлый праздник непонятно во что! И в этом виноваты как в Киеве, так и в Москве. Сделали друг друга врагами. Я считаю, что происходящее — катастрофа, но власть не имела права забирать у нас 9 мая. Сволочи!, — возмущается он.

Впрочем, власти были, кажется, обеспокоены проблемами безопасности всерьез. На всех автомобильных въездах в Киев за несколько дней до Дня Победы выставили блокпосты. Милиция проверяла почти все автомобили, двигавшиеся 9 мая в сторону центра. Бдительные тетеньки на столичном железнодорожном вокзале, которые ищут клиентов для посуточной аренды своих квартир, отказывались сдавать жилье россиянам. В Борисполе заворачивали до 80% прибывающих в Киев граждан РФ. Улицы патрулировали не только милиционеры, но и отряды самообороны. И даже такие повышенные меры по обеспечению безопасности граждан едва не дали сбой: возле Парка Славы, где проходили все официальные мероприятии, милиция дважды задержала автомобили, в багажниках которых были автоматы, российские флаги и нашивки Правого сектора. Источники Росбалта в КГГА утверждают, что избежать провокаций с человеческими жертвами удалось только чудом.

В этом году власти Киева, как и администрации почти всех городов Украины, официально отказались от использования георгиевских ленточек в качестве символа победы над фашизмом. Новый образ — красный мак с простреленным пулевым ранением — в общем-то прижился. Большинство опрошенных киевлян всех возрастов отнеслись к нему положительно. Пожалуй, это в очередной раз свидетельствует о том, что Киев уже никогда не будет прежним. И 9 мая с прежним размахом здесь тоже вряд ли отметят еще хотя бы однажды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киев, испугавшийся Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.