Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гривна выйдет из обращения в Крыму уже 1 июня

  • Гривна выйдет из обращения в Крыму уже 1 июня
  • Смотрите также:

Срок наличного обращения гривны на территории Крыма будет сильно сокращен – до 1 июня 2014 г. Такую поправку в федеральный конституционный закон о порядке принятия Крыма в состав России поддержал в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству. Согласно принятому в марте закону, гривне отводился срок до 1 января 2016 г.

Поправка предложена председателем профильного комитета Владимиром Плигиным ко второму чтению законопроекта, прописывающего, помимо прочего, дату выборов в законодательные органы Крыма и Севастополя (14 сентября 2014 года). Депутаты рассмотрят его на этой неделе.

Разумность изначально установленного срока (до 1 января 2016 года) поставил под сомнение еще перед рассмотрением конституционного закона в первом чтении депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Тогда Плигин ответил ему, что «Россия специально устанавливает такой разумный срок, чтобы не создавать ажиотажа, эту ситуацию нельзя использовать для поддержки рубля».

Представитель ЦБ не видит никаких сложностей в связи с сокращением срока, в течение которого допускается обращение гривны на территории Крыма. «Темпы открытия счетов и развития российских кредитных организаций на данной территории таков, что мы полагаем, что к этому времени будет нормально все функционировать», — сказал он на заседании комитета.

«Украинские отделения банков в Крыму уже практически не работают: кто-то сам принимает решения о том, чтобы закрыть филиалы на этой территории, другие не соответствуют требованиям нашего ЦБ. Поэтому проблем с изъятием гривны из обращения возникнуть не должно, наоборот, это поможет прекратить сумятицу, связанную с обращением сразу двух валют. Есть только инфраструктурный вопрос: филиалы российских банков должны завезти в Крым достаточно денег, чтобы обеспечить рублями все население Крыма, но и это не составит сложности, учитывая, что наши банки и так уже довольно активно работают в регионе», - пояснил РБК президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Напомним, что из безналичных расчетов гривна вышла на присоединенных к России территориях с 7 мая. Крымские власти ранее обещали рассмотреть вопрос о скорейшем выводе гривны из обращения. Как заявил 28 апреля врио главы Крыма Сергей Аксенов, «к обращению в ближайшее время гривна прин 1000 иматься не будет». По его словам, вывести украинскую валюту из обращения он предложил «в течение месяца-полутора».

Мария Макутина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гривна выйдет из обращения в Крыму уже 1 июня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.