Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Луганска суверенитет важнее Януковича

  • Для Луганска суверенитет важнее Януковича
  • Смотрите также:

Референдум о независимости Луганской народной республики (ЛНР) собрал на избирательных участках рекордное количество избирателей. В ЦИК ЛНР предварительно заявляли о явке в 81%. Это небывалый результат за все годы независимости Украины. Даже члены избирательных комиссий были шокированы таким ажиотажем. Я постоянно учувствую в выборах, никогда не видела столько избирателей, которые собрались еще до открытия участка. Даже на выборах президента, когда мы голосовали за Януковича, столько людей не было, — рассказывает глава одной из избирательных комиссий в Луганске.

Первыми голосовавшими были в основном пенсионеры, они выстроились в очереди перед дверями избирательных участков еще за полчаса до их открытия. Ближе к десяти начала подтягиваться молодежь. А тем временем украинские телеканалы рассказывали о явке в 10% и голосовании под дулами автоматов. Ссылаясь на неких очевидцев, проукраинские СМИ уже с утра уже начали рассказывать о насильственном сгоне людей на участки, об отсутствии печатей на бюллетенях и голосовании по чужим паспортам, а то и вовсе без паспорта.

Председатели избирательных комиссий такими заявлениями были возмущены. Они демонстрируют бюллетени на камеры, дают комментарии, однако дикторы и телеведущие в один голос твердят: Мы не верим. Целые сутки украинские СМИ пытались убедить всю страну в том, что шабаш на Востоке Украины организовали несколько человек, политологи на всех телеканалах заявляли о невозможности высокой явки. Сами избиратели причину своего прихода на участки объясняли коротко: Допекло.

Я не собиралась идти на референдум. Но после того, что произошло в Одессе и Мариуполе, я не смогла не пойти. Людей жгли заживо, посылали армию убивать мирных граждан. Как тут молчать?, — рассказывает 18-летняя Рита.

Причиной прихода на референдум многие избиратели называли желание не допустить кровавых разборок в области. Если мы не отсоединимся, не станем отдельной республикой или не войдем в состав другого государства, нас будут здесь жечь и гнобить, отлавливать и убивать по одному. Точки возврата не существует, если мы начали, то нужно уже довести до конца, жить нам нормально в составе Украины уже никто не даст, — говорит предприниматель Александр.

Жители Луганщины утверждают, что войны не хотят и идут на референдум, чтобы проголосовать за мир и свободу. Нынешняя власть, это как чума. А чуму нужно изолировать от здорового общества. С Киевом нам не по пути. Я считаю, что только став отдельным государством Донбасс, у нас будут перспективы на будущее. Пусть вначале нам будет тяжело, но не тяжелее, чем сейчас в Украине, перспективы у региона есть, — рассуждает пенсионер Валерий Иванович.

Жители области по-разному видят будущее региона, однако сходятся во мнении, что области нужна независимость и скорейшее отделение от центра.

Сейчас голосуем за автономию и независимость. Дальше будет, как будет. Конечно, хотелось бы поближе к России, но это как сложится. В любом случае без киевской хунты нам будет легче, — говорит студентка Ирина.

Приходя на участки, избиратели порой не сдерживали эмоции. Раньше нас называли титушками, но сейчас это уже не модно. Теперь нас называют сепаратистами и колорадами, обвиняют в развале страны. А мы просто не можем жить вместе с фашистами, и мне дико, что Европа не видит проявления этого фашизма в Украине, — горячится луганчанин Павел.

Не испугали избирателей ни угрозы центра, ни прокуратуры, ни обвинения в сепаратизме.  И даже, несмотря на распространенные предостережения своих активистов и Армии Юго-Востока о готовящихся провокациях, люди не побоялись прийти на участки и уже к девяти утра (через час после открытия) явка составила 22%, а к полудню – 65%. В большинстве своем люди шли голосовать за республику, те, кому эта идея была не по душе, на участки, возможно, решили просто не приходить.

Но в то время, как голосование в Луганске набирало обороты и на участках становилось все жарче, на севере области вообще никто не голосовал. И произошло это не из-за пассивности населения северных районов, а потому, что Национальная гвардия заблокировала трассы, и бюллетени просто напросто не попали на избирательные участки. Мы несколько раз с мамой приходили голосовать, а нам все время говорили, что бюллетеней нет. В итоге я уехала в Луганск, так как мне нужно было идти на работу, — рассказывает преподаватель из города Троицка Наталья.

Однако, бюллетени все же доставляли окольными путями, и в итоге референдум состоялся и там. Из-за высокой явки и желания проголосовать во чтобы то ни стало, в трех шахтерских городах даже продлили работу избирательных участков на три часа.

Итоги референдума в общем-то стали ясны еще в полдень воскресенья. Но жители не торопятся праздновать, а продолжают жить в состоянии тревожного ожидания: ждут реакции Киева и все же боятся, что с поздравлениями к ним могут заявится каратели.

И вот самая последняя официальная информация от Луганской ЦИК:

На территории области работало 32 избирательные комиссии. Работа ни одной из них не была признана недействительной. В избирательных списках числилось 1807739 человек. Столько же бюллетеней получили избирательные участки. Голосующим выдано 1359420 бюллетеней на участках и 15875 — во время выездных голосований. По итогам подсчета, признаны недействительными 10600 бюллетеней, действительными — 1349360. За провозглашение ЛНР проголосовало 1298084 – 96%. Против – 51276 (3,8%). Явка составила 1375295 избирателей — 75%. В ЦИК поступило 120 жалоб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Для Луганска суверенитет важнее Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.