Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банкиры приготовились исключить доллар из экспортных расчетов

  • Банкиры приготовились исключить доллар из экспортных расчетов
  • Смотрите также:

Российские банкиры готовы реализовать идею правительства об увеличении доли рубля и отказе от американского доллара при экспортных расчетах. Как сообщает 12 мая «Коммерсант», предложение одобряют и в Минфине, который в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу.

Совещание, на котором обсуждалась готовность банковского сектора к подобным изменениям, прошло в ведомстве на минувшей неделе, рассказал изданию замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, никто из присутствовавших банкиров не заявлял, что расходы экспортеров на услуги кредитных компаний будут существенными, а техническая реализация проблемной.

Для претворения в жизнь идеи правительства уже готова законодательная база, однако, по мнению банкиров, некоторой доработки требуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

«В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях», — уточнил Моисеев. В свою очередь банкиры оценивают потенциальный рост комиссионных сборов максимум в миллиард долларов, хоть пока и неизвестно, кому именно достанутся эти доходы, пишет газета.

В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема будет работать следующим образом: покупатель оплачивает поставку, к примеру, в фунтах, а банк конвертирует ее в рубли и отправляет на счет экспортера в российской валюте. В целом изменения будут скорее декоративными, заключил Моисеев.

Ранее на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось 24 апреля, Минфин и Минэкономики получили задание разработать конкретные меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах госкомпаний. В нем участвовали руководители финансовых блоков «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти» (уже согласилась перейти на рубль), «Сбербанка», ВТБ и «Газпромбанка».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банкиры приготовились исключить доллар из экспортных расчетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.