Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужна ли нам победа любой ценой на ЧМ по хоккею?

  • Нужна ли нам победа любой ценой на ЧМ по хоккею?
  • Смотрите также:

Дежа вю. Ровно четыре года назад российская сборная по хоккею была разбита канадцами на олимпийских играх в Ванкувере. Поражение (3:7), повергло в шок нашу хоккейную общественность – от юниоров до ветеранов, от специалистов до болельщиков.

Мстить решили, не откладывая, на ближайшем чемпионате мира. Благо, что он, через пару месяцев после Олимпиады проводится. Загвоздка только в одном. Турнир этот всегда проходит без лучших игроков НХЛ, которые в это же время разыгрывают за океаном Кубок Стэнли. Ну, а в олимпийский год чемпионат мира и вовсе превращается в молодёжное первенство, поскольку участники олимпиады не горят желанием на него ехать. Зачем? Ведь уже отданы все силы, все эмоции на главном сражении четырёхлетия, какой ещё может быть чемпионат мира…

Так и получилось в 2010 году, что вся наша олимпийская команда примчалась на чемпионат мира брать немедленный реванш. Но у кого? У юниоров, коими была укомплектована сборная Канады и другие наши основные конкуренты. В итоге чемпионами всё равно не стали, никому ничего не доказали, игроков, уставших и опустошённых после Олимпиады, загнали, а перед рвавшейся в бой молодёжью шлагбаум поставили.

С тех пор «ванкуверский комплекс» не даёт нашим хоккейным руководителям покоя. Из года в год ставится задача победить на чемпионате мира едва ли не любой ценой. Наших «звёзд» чуть ли не силой тащат в сборную, невзирая на длинный сезон, физическое состояние, травмы или желание.

С такой вот неуёмной жаждой борьбы «с ветряными мельницами» мы проскочили вхолостую ещё одно четырёхлетие. За это время выиграли один чемпионат мира, но к сочинской Олимпиаде пришли всё с тем же ванкуверским составом: Дацюк, Ковальчук, Малкин, Овечкин... Других суперзвёзд не выросло; тем, кто подавал надежды, так и не дали шанса. Зато канадцы, американцы, шведы за четыре года свою поросль на чемпионатах мира обкатали, как следует. В Сочи они привезли обновлённые боеспособные составы. Это закончилось очередным крушением надежд отечественного хоккея, криками «позор» и так далее.

И что же видим сегодня, какие сделаны выводы?

На чемпионат мира в Белоруссию победители Олимпиады-2014 года канадцы вновь привезли команду, игроки которой известны только специалистам. Ни одного олимпийского чемпиона. Примерно то же самое можно сказать о командах других наших соперников. Зато в сборной России присутствуют аж семь «героев» Сочи. Ещё столько же не оказались в составе, сославшись на состояние здоровья, но их звали. То есть, новое руководство сборной пригласило, по сути, половину олимпийской команды, совсем недавно потерпевшей фиаско. При этом несколько перспективных молодых игроков, уже проявивших себя с лучшей стороны по обе стороны океана (в российской КХЛ и североамериканской НХЛ), вновь оставлены не у дел.

В то время, как наши конкуренты приступают к созданию будущих олимпийских сборных с прицелом на 2018 год, у нас опять слышны призывы вернуть российскому хоккею былую славу и взять реванш «здесь и сейчас».

Между тем, Овечкину в 2018 году будет 33 года, Дацюку – 40. С кем в следующий раз раз Олимпиаду выигрывать? С ними же? Ветераны, конечно, нужны, но основную силу составляют, как правило, 23-27 летние, которым сегодня по двадцать – двадцать три года и которых в сборную упорно не берут. Если они и приедут на следующие олимпийские игры, то с нулевым опытом…
Ну, а как же преемственность поколений, которой всегда славился наш хоккей?

Помнится, какой скандал вызвало решение Тихонова «отцепить» от сборной её многолетних лидеров – тройку Михайлова! Зато мир узнал ларионовскую пятёрку. Те, кто проводят смену поколений вовремя, не остаются без побед на многие годы.

Можно сколько угодно твердить, что мы, в отличие от других, очень уважаем чемпионат мира, но всем известно, что сегодня по-настоящему престижна в хоккее лишь олимпиада. Если кто-то не понимает или делает вид, что не понимает этого, то пора бы таковых попросить…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Нужна ли нам победа любой ценой на ЧМ по хоккею?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.