Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Луганске на всенародном митинге планируют объявить итоги

  • В Луганске на всенародном митинге планируют объявить итоги
  • Смотрите также:

Сегодня вечером в Луганске, где, по данным областного избиркома, на референдум пришли более 80 процентов жителей, на всенародном митинге планируют объявить итоги голосования. Накануне в регионе с населением миллион 600 тысяч человек избирательные участки кое-где работали до полуночи. Но местами, из-за активных действий силовиков, пришлось закрывать намного раньше намеченного. И всё же референдум признан состоявшимся.

Всего один вопрос был в бюллетенях, и поэтому на местах члены участковых комиссий довольно быстро разобрались с подсчётом и уже к полуночи сдали свои протоколы в избирательные комиссиям. Говорят, явка была очень высокой, за последние годы на выборах разного уровня такого не припоминают.

Это выбор народа: народ голосует за республику либо против нее. Потом мы все это подпишем, опечатаем, чтобы никто не мог использовать, и отвезем в ЦИК для подсчета общего числа голосов. В первую половину дня основной поток был, и были люди, которые пришли за 2 минуты до закрытия, и рады были очень, что успели, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Луганска Елена Шигалевская.

Корреспонденты своими глазами видели, что подавляющее большинство бюллетеней на многих участках были с отметкой да, но попадались, конечно, и отрицательные ответы. Причём не сказать, что в единичных экземплярах. Что, наверное, всё же подтверждает - процедура была достаточно прозрачной и демократичной.

Референдум поддерживаю. Мы должны быть самостоятельные, налоги все, которые собираются, должны оставаться в городе, - говорит жительница Луганска.

Референдум проходил в сложной обстановке, голосование пытались сорвать. Был инциденты в городке Сватове - там радикалы разогнали мирный митинг сторонников федерализации, которые протестовали против попыток заблокировать голосование. В Новоайдаре одной из участковых комиссий пришлось срочно покинуть участок, вскоре его разгромила так называемая нацгвардия.

Но самая серьёзная ситуация, конечно, сложилась в северных районах области - там армия и нацгвардия просто блокировала въезды в город, и активисты, которые ехали из Луганска с бюллетенями, долго не могли проехать, чтобы дать возможность проголосовать жителям целого ряда городов.

Дорога была очень страшная, по пути встретили 6 БТР, потом целый строй военных, поэтому не стали мы там оставаться, рисковать, добрались сюда, чтобы тут считать, - рассказывает Светлана Коноплева, председатель территориальной избирательной комиссии Троицкого района.

Что касается референдума в Луганской области, его итоги подведут уже сегодня к вечеру - будет большой митинг, где их и объявят всенародно, а после закрепят юридически.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Луганске на всенародном митинге планируют объявить итоги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.