Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бахрейн-Россия-США: выяснение отношений

  • Бахрейн-Россия-США: выяснение отношений
  • Смотрите также:

Нынешняя администрация Барака Обамы, считая себя новыми властелинами мира типа à la Napoleon, в попытке подмять под себя остальные государства, уже переходит все мыслимые границы и тем самым выставляет себя на всеобщее посмешище. Недавно резко и жестко было заявлено, что Соединенные Штаты «с большим неодобрением отнеслись к решению Бахрейна подписать инвестиционное соглашение о сотрудничестве с Россией» в то время, когда правительства США и ряда Европейских стран вводят экономические санкции в отношении Москвы. «Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине, и не время для любой страны вести, как обычно, бизнес с Россией», — заявил, по информации агентства Reuters, официальный представитель госдепартамента США. «Мы подняли эту проблему с правительством Бахрейна», — нагло отчеканил чиновник.

Другими словами, на Манаму теперь будет оказываться все возрастающее давление в попытке заставить бахрейнское правительство четко следовать в фарватере американской «правильной» политики.

Возникает вполне элементарный вопрос, что же такого криминального сделало правительство Бахрейн, что Вашингтон решил бросить все силы и возможности, чтобы «проучить» этот небольшой эмират Персидского залива. Настоящую злобу вашингтонских ястребов вызвали итоги визита наследного принца, заместителя главнокомандующего вооружёнными силами, первого заместителя премьер-министра Королевства Бахрейн шейха Сальмана бен Хамада аль-Халифу в Россию. Возможно, читатели подумают, что на встрече в Москве между двумя странами был создан новый агрессивный военный союз 4000 , угрожающий не только интересам США, но и мировому порядку. Отнюдь нет, это был дружественный визит, на котором рассматривались в первую очередь торгово-экономические вопросы. И вот факты.

Во время визита Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и инвестиционный фонд Королевства Бахрейн Mumtalakat подписали Меморандум о совместных инвестициях между двумя странами. Генеральный директор Mumtalakat Махмуд Хашим Аль Кохеджи также войдет в Международный экспертный совет РФПИ. В качестве члена Совета, включающего в себя руководителей ведущих фондов прямых инвестиций и суверенных фондов из стран Ближнего Востока, Европы и Азии, он будет принимать участие в стратегическом планировании деятельности РФПИ, а также способствовать развитию фонда.

Во время посещения Санкт-Петербурга делегация Бахрейна подписала с губернатором Георгием Полтавченко меморандум о взаимопонимании. В частности, регионы будет сотрудничать в сфере водоснабжения и водоотведения, нефтехимической промышленности, фармацевтике, а также в развитии молодежного и студенческого обмена. В планах двух регионов — проведение бизнес-форума с участием представителей промышленности двух сторон. Кроме того, Бахрейн упростил визовый режим с нашей страной. Теперь россияне смогут получить визу прямо в аэропорту Бахрейна и находиться на территории государства в течение двух недель. При этом авиаперевозчик Gulf Air отныне будет летать в Россию прямыми рейсами. «Невозможно развивать торговлю и инвестиции, если перемещение из страны в страну затруднено, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы организовать перелеты из Москвы в Бахрейн и обратно… Мы уже пришли к соглашению, и к октябрю будут доступны прямые перелеты между нашими странами», — отметил министр транспорта Бахрейна Камаль ибн Ахмед.

Компания с государственным участием Silah Gulf и Фонд национального благосостояния Бахрейна не исключают возможности инвестиций в несколько инфраструктурных проектов в России, и в частности, в мост через Керченский пролив, о чем заявила исполнительный директор по развитию бизнеса Бахрейнского совета по экономическому развитию и председатель совета директоров компании Silah Gulf Вивиан Джамал.

«Я думаю, что наши компании могли бы заинтересоваться конкретно инфраструктурным сектором. Так, наша компания с госучастием Silah Gulf могла бы заняться финансированием проекта моста через Керченский пролив, и наш Фонд национального благосостояния также рассматривает возможность реализации различных инфраструктурных проектов как в стране, так и за ее пределами. В данный момент мы собираемся преступить к реализации двух крупных инфраструктурных проектов у себя: железнодорожного моста, который соединит нас с Саудовской Аравией и строительство железнодорожной магистрали с Катаром», — сказала Вивиан Джамал. Поэтому Фонд национального благосостояния и компания с государственным участием могла бы участвовать и в строительстве моста через Керченский пролив, подчеркнула она, добавив, что опыт подобных проектов у компании имеется.

Принимая высокую делегацию Бахрейна во главе с наследным принцем Сальманом Аль Халифа президент РФ Владимир Путин заявил: «Хотелось бы поговорить с вами о вашем видении ситуации в регионе в целом. Имею в виду все составляющие этого достаточно сложного процесса: израильско-палестинское урегулирование, ситуацию в Египте, — мне любопытно было бы знать мнение вашего правительства, — и ситуацию вокруг Сирии, Ирана». Со своей стороны, шейх Сальман Аль Халифа констатировал «неуравновешенность геополитической ситуации» в регионе.

Президент России отметил, что хотя РФ и Бахрейн «не могут похвастаться масштабными экономическими отношениями», в то же время дипломатические и политические отношения двух стран всегда были очень добрыми.

По словам шейха Сальмана Аль Халифы, король Бахрейна просит Путина сделать все необходимое для улучшения развития и углубления двусторонних отношений. Глава делегации Бахрейна констатировал, что Россия и Бахрейн уже добились успеха в сфере торгово-экономических отношений. «Я полагаю, что сейчас правильное время, и даже уже сроки уходят для того, чтобы нам развивать и совершенствовать наши взаимоотношения. Мне 44 года, и, к своему стыду, я могу сказать, что это только мой первый визит в Россию. Ваша страна прекрасна. Меня тронули русские люди, культура России, архитектура, история», — отметил наследный принц Бахрейна.

Можно напомнить, что в декабре прошлого года премьер-министр Бахрейна принц Халифа ибн Салман Аль Халифа заявил, что изменчивость политики США на Ближнем Востоке может привести к тому, что ключевые страны региона переориентируются со своего западного союзника на более тесное сближение с Россией. По словам принца, отношения США со многими странами Ближнего Востока осложнились после подписания в ноябре 2013 года «шестеркой» международных переговорщиков (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) противоречивого соглашения с Ираном по его ядерной программе. Осуждение в регионе вызвало и поведение Запада в кризисе вокруг сирийского химоружия, инициатива разрешения которого в итоге исходила из Москвы.

И даже такие итоги дружественного визита делегации Бахрейна в Россию вызвали ярость представителей нынешней американской администрации, покорно исполняющих приказы истинных правителей Америки. Но было бы ошибкой считать их мнение в отношении Бахрейна и России основным для всех американцев. Есть и другие мнения, которые призывают не перегибать палку во внешней политике и дать другим государствам возможность мирно развиваться и строить свои взаимоотношения. Наиболее характерным в этом плане является точка зрения, высказанная членом палаты представителей, экс-кандидатом в президенты США Рон Полом: «Это нам-то читать нотации о нарушении суверенитета? А как же суверенитет Ирака, Афганистана, Йемена, Северной Африки? Мы постоянно лезем в чужие дела — в Пакистане летают наши беспилотники, в 130 странах по всему миру расположены 800 наших военных баз», — выразил недоумение республиканец.

Политик отметил, что США постоянно вмешиваются во внутренние дела других государств, проповедуя при этом демократию. Он привел в пример Египет, когда Вашингтон помог прийти к власти оппозиции в лице «Братьев-мусульман», а потом их лидер Мухаммед Мурси, которого избрали президентом, был свергнут в результате военного переворота. «Я не люблю лицемерия. Мы проповедуем одно и в то же время по каким-то причинам мутим воду у всех за спиной», — отметил конгрессмен.

Следует сказать, что именно такую точку зрения больше всего разделяют в России, и считают, что Соединенные Штаты, как бы они не пытались, не смогут помешать России выстраивать дружеские взаимовыгодные отношения с Бахрейном и другими государствами мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бахрейн-Россия-США: выяснение отношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.