Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне все хуже платят по взятым у банков долгам

  • Россияне все хуже платят по взятым у банков долгам
  • Смотрите также:

Россияне все хуже платят по взятым у банков долгам, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В первом квартале 2014г. среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по выданным населению кредитам выросли с 2,8% до 4,2%.

Как отмечают эксперты, качество долга граждан продолжает устойчиво и достаточно интенсивно ухудшаться. Помимо явной просрочки, растет и ее скрытая часть, которую маскирует пролонгация гражданами ранее взятых кредитов.

При сохранении текущего уровня платежной дисциплины доля просроченной задолженности в кредитах населению должна будет вырасти еще примерно вдвое (с 6% до 11-12%). Это, вероятно, произойдет после того как подойдут сроки погашения всех розничных ссуд, выданных в период кредитного перегрева 2012г. - первой половины 2013г., - говорится в финансовом мониторинге ЦМАКП за январь-апрель 2014г.

Хуже всего дела с платежной дисциплиной, как обычно, обстоят в сфере потребительского кредитования, лучше всего - в жилищном кредитовании.

В ЦМАКП отметили, что впервые за длительный период обнаружили признаки значимого ухудшения качества долга предприятий. В первом квартале среднемесячные темпы прироста просрочки по кредитам выросли до 2,4% (с нуля в прошлом году).

Эксперты полагают, что повышение ЦБ ключевой ставки и рост напряженности с банковской ликвидностью приведут к росту процентных ставок по кредитам населению и предприятиям, что усилит рост неплатежей.

В обзоре финансовой стабильности, опубликованном Банком России в декабре 2013г., отмечалось, что просроченные долги россиян перед банками к 1 октября 2013г. выросли (по сравнению с 1 октября 2012г.) сразу на 33%, удельный вес просроченной задолженности достиг отметки в 4,5%.

При этом годовой прирост объемов просроченной задолженности населения впервые за последние два года превысил годовой прирост общего объема взятых россиянами кредитов. Последняя цифра, по данным ЦБ РФ, напротив, опустилась до минимального значения за последние два года и составила 31%.

Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физических лиц на фоне растущей закредитованности населения может создать дополнительные системные риски, - указывали в ЦБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне все хуже платят по взятым у банков долгам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.