Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обезвреживать снаряды на полигонах будет Робокоп

  • Обезвреживать снаряды на полигонах будет Робокоп
  • Смотрите также:

Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон (ПГБИП) в Чапаевске (Самарская область) и московский НИИ «Геодезия» по заказу Минпромторга разработают комплекс «Робокоп» для дистанционной работы с боеприпасами. Три мобильные установки на гусеничной платформе и стационарная лаборатория позволят исключить непосредственный контакт человека с артиллерийскими снарядами при их разработке, испытании и утилизации. Комплекс смогут использовать и для зачистки прилегающих к ПГБИП территорий от последствий взрывов и разлета старядов летом прошлого года.

О создании «Робокопа» Известиям рассказал начальник конструкторского отдела ПГБИП Константин Маруженков. По его словам, роботизированный комплекс будет выпускаться серийно, что позволит применять его не только на полигоне в Чапаевске.

- Госконтракт на создание подвижного легкого и тяжелого роботизированного комплекса заключен с Минпромторгом, срок исполнения - 2015 год. НИИ «Геодезия» является соисполнителем и выполняет разработку стационарной части комплекса. После того как проведем все испытания, передадим опытные образцы министерству, с правом их тиражировать, - сообщил Константин Маруженков.

В отделе гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Минпромторга «Известиям» подтвердили, что разработки, позволяющие минимизировать участие человека в работе с боеприпасами, входят в число приоритетных.

- Элементы робототхеники могут использоваться и при испытаниях снарядов, и в процессе их утилизации. Речь идет о безопасности людей, о работах, связанных с рисками. Разработка сможет использоваться как Минобороны, так и МЧС, - отметил собеседник.

Как пояснил представитель ПГБИП, в России аналогов «Робокопа» сейчас не существует - отечественные линии по разборке боеприпасов требуют ручной загрузки снаряда в установку. Однако автоматизация здесь необходима.

Это подтвердил источник «Известий» в аппарате военно-промышленной комиссии (ВПК). По его словам сейчас разрабатывается и уточняется нормативная база, устанавливающая порядок утилизации боеприпасов.

- Сейчас Минобороны организует утилизацию и дает заказы, а исполнитель сам определяет технологию разборки боеприпаса. Мы пытаемся привести нормативную базу к тому, чтобы ведомство не просто избавлялось от боеприпасов, а подходило к этому вопросу более широко, учитывая интересы страны, бюджета и экологии. Сейчас у ряда предприятий есть автоматические линии, но робота, который взял бы со стеллажа боеприпас и сам бы его разобрал, нет - подобные комплексы есть только для разборки патронов, - рассказал собеседник.

В полевых условиях на полигонах будут действовать мобильные части комплекса. Они передвигаются на гусеничной платформе и управляются с безопасного расстояния оператором. Легкая установка при помощи георадара обнаружит боеприпас и определит глубину его залегания в грунте. Затем на это место выдвинется более тяжелая установка для извлечения снаряда из земли. Вторая тяжелая установка, оснащенная манипулятором, очистит снаряд от земли при помощи воды и сжатого воздуха, а затем транспортирует к стационарной части комплекса или нейтрализует боезаряд на месте. Вторая тяжелая установка также сможет на месте отрезать взрыватель с помощью гидроабразивной резки.

- Все управляется дистанционно, рентген позволит определить, можно ли перевозить боеприпас для дальнейшей разборки в стационарном комплексе или надо взорвать его на месте, - добавил собеседник.

Стационарная часть «Робокопа», разработку которой ведет НИИ «Геодезия», будет состоять из бронекамеры, манипуляторов и дистанционного пульта управления, вынесенного в отдельное помещение. Такую установку могут использовать и предприятия, занимающиеся утилизацией устаревших боеприпасов.

- При помощи манипулятора снаряд будет автоматически погружаться в установку, и с помощью дистанционного управления на станке можно будет разобрать боеприпас, - пояснил Маруженков.

Комментировать ход работ в НИИ «Геодезия» отказались. Из технического задания проекта (копия есть у «Известий») следует, что стационарная часть комплекса необходима для «дистанционной разборки, механической обработки и исследований» в том числе и «неизвестных боеприпасов иностранного производства».

Первоочередной задачей для «Робокопа» может стать нейтрализация последствий прошлогодних взрывов на ПГБИП. В управлении по делам ГО и ЧС администрации Чапаевска напомнили, что 18 июня 2013 года на территории полигона сдетонировали боеприпасы. По данным СМИ, были временно эвакуированы 6,5 тыс. человек, около 200 обратились за медицинской помощью, один человек погиб.

- Несанкционированный взрыв боеприпасов произошел в прошлом году на полигоне боеприпасного завода (ПГБИП. - «Известия»). На этой территории есть зоны, где могли остаться неразорвавшиеся снаряды, - сказал собеседник из администрации Чапаевска.

Зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что полигон в Чапаевске - один из крупнейших российских центров для разработки технологий безопасной утилизации боеприпасов, которые выработали свой срок.

- Сейчас Минпромторг поддерживает компании, разрабатывающие роботизированные универсальные линии по созданию и утилизации боеприпасов. В Чапаевске (на ПГБИП - «Известия») ведутся весьма перспективные разработки, это один из крупнейших таких полигонов, - подчеркнул Владимир Гутенев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Обезвреживать снаряды на полигонах будет Робокоп


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.