Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийская оппозиция решила добиваться от США поставок ПЗРК

  • Сирийская оппозиция решила добиваться от США поставок ПЗРК
  • Смотрите также:

Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмед аль-Джарба при встрече с президентом США Бараком Обамой попросит его поставить оппозиции арабской республики переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), пишет The Wall Street Journal.

Аль-Джарба уточнил, что речь идет о предоставлении данных комплексов элитной группе специально обученных оппозиционеров, дезертировавших из сирийской армии и уже умеющих пользоваться противотанковым оружием. При этом, оппозиционный лидер согласен на поставки ПЗРК как непосредственно от США, так и через другие страны с одобрения американской администрации.

«Наша миссия состоит в том, чтобы уговорить США дать нам это оружие или убедить их разрешить нашим друзьям предоставить нам его. Мы хотим иметь лишь ограниченное количество, которое будет применяться очень избирательно», - пояснил глава НКОРС, передает ИТАР-ТАСС.

The Wall Street Journal напоминает, что такими комплексами в регионе располагают Саудовская Аравия и другие союзники США.

По информации издания, аль-Джарба встретится в понедельник с представителями Пентагона, а во вторник - с Бараком Обамой. Госсекретарь США Джон Керри уже провел встречу с главой НКОРС на прошлой неделе. На ней глава госдепартамента заявил, что Вашингтон намерен добиваться мирного урегулирования кризиса в Сирии.

Администрация Обамы до сих пор официально не давала своего согласия на предоставление ПЗРК сирийской оппозиции, поскольку опасалась, что эти комплексы могут попасть в руки боевиков и быть использованы для совершения терактов.

«Мы не изменили нашу позицию. Мы ясно давали понять, что испытываем опасения относительно данных конкретных систем, так как возможность их попадания в чужие руки серьезно угрожает нашим интересам», - заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что спецслужбы США и Саудовской Аравии предоставили сирийской оппозиции партию оружия для борьбы с бронетехникой, в частности, более 20 переносных противотанковых ракетных комплексов BGM-71 Tow. Эти системы в начале марта были направлены в Сирию через территорию Турции и Иордании.

При этом глава НКОРС подтвердил, что США начали передавать сирийской оппозиции противотанковые управляемые ракеты.

МИД России, комментируя сообщения о получении боевиками этого оружия, заявил, что если США санкционировали передачу сирийским боевикам противотанковых комплексов, то это противоречит заявлениям Вашингтона о приверженности политическому урегулированию конфликта в Сирии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 130 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийская оппозиция решила добиваться от США поставок ПЗРК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.