Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы любят свою страну, но не правителей

  • Украинцы любят свою страну, но не правителей
  • Смотрите также:

В преддверии назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине правительство в Киеве получило приятное известие: по данным опроса, подавляющее большинство украинцев хотят, чтобы страна оставалась единой. Исследование Pew Research Center, результаты которого были опубликованы 8 мая, показало, что 77% украинцев, включая 70% жителей охваченных сепаратистскими волнениями восточных регионов, не хотят распада страны.

Тем не менее, с этим же самым опросом были связаны плохие новости для президента Александра Турчинова, премьер-министра Арсения Яценюка и прочих членов созданного 10 недель назад правительства: их соотечественники, судя по всему, им не доверяют и не верят, что президентские выборы будут честными.

В ходе опроса 49% избирателей по всей стране заявили, что правительство «плохо влияет» на происходящее в стране и лишь 41% назвал влияние правительства «хорошим». Всего 41% назвал «вероятным», что выборы будут честными, и 50% сочли это «маловероятным». 53% избирателей полагают, что правительство «не уважает личные свободы».

Неудивительно, что выше всего уровень недовольства на Восточной Украине, где участники протестов называют новое правительство нелегитимной хунтой. Однако даже на западе страны только 60% считают влияние правительства положительным и только 59% заявили, что выборы, скорее всего, будут честными.

В ходе другого опроса, проведенного 30 апреля Международным фондом избирательных систем (МФИС), 45% избирателей по всей Украине заявили, что правительство «слабо контролирует страну», и всего 46% назвали будущие выборы «свободными и честными».

Светлана Кобзарь, специалист по Украине из брюссельского отделения исследовательского центра RAND, полагает, что решение Киева действовать осторожно, чтобы избежать военного столкновения с Россией, стоило властям поддержки избирателей. На Западной Украине многие разочарованы тем, что правительство не повело себя с сепаратистами жестче, говорит она. В то же время на востоке многие, по ее словам, винят правительство в неспособности обуздать насилие. Им кажется, что правительство недостаточно старается их защитить», - утверждает Кобзарь.

В основе недовольства избирателей лежит долгая история разочарований, вызванных коррупцией и злоупотреблениями. 56% участников финансировавшегося Агентством США по международному развитию опроса назвали коррупцию на Украине «фактом жизни». Предыдущий опрос МФИС, проводившийся прошлой осенью до протестов, которые привели к свержению президента Виктора Януковича, показал низкий уровень доверия избирателей ко всем ведущим партиям и политическим институтам. Примерно 69% избирателей заявили, что они «не доверяют или почти не доверяют» Януковичу. Яценюк, в то время возглавлявший главную оппозиционную партию, показал примерно такие же результаты: ему «не доверяли или почти не доверяли» 66% респондентов.

Нынешнее правительство состоит из «таких же воров, как и предыдущее», - заметил пенсионер Борис Тупикин из восточной Донецкой области. Говоря о выборах 25 мая, он подчеркнул: «Я никому не верю. Мне некого поддерживать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы любят свою страну, но не правителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.