Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литве предстоит второй тур президентских выборов

  • Литве предстоит второй тур президентских выборов
  • Смотрите также:

В Литве первый тур президентских выборов, состоявшийся 11 мая, не выявил окончательного победителя.

Претендующая на второй срок президентских полномочий действующий президент Даля Грибаускайте сообщила, что она получила почти 47% голосов избирателей, передает Интерфакс.

Решение людей оказалось таким, что будет еще и второй тур, но я хочу поблагодарить всех жителей Литвы за то, что я получила почти 47% (голосов), - это большое доверие, - сказала Грибаускайте.

Она просит избирателей поддержать ее и во втором туре выборов. Я очень надеюсь, что все вы, кто голосовал сегодня за меня, придете поддержать меня и через две недели.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что после обработки бюллетеней с 99% избирательных участков, действующая глава государства Даля Грибаускайте набирала 45,83% голосов.

На втором месте - кандидат социал-демократов Зигмантас Бальчитис, который, по предварительным данным, получил 13,7% голосов.

Согласно закону, кандидат на президентское кресло становится победителем, если получает более 50% голосов. При ином раскладе проходит второй тур, в котором участвуют два лидера предыдущего этапа голосования.

В первом туре выборов баллотировались семь кандидатов.

Второй тур выборов президента Литвы пройдет вместе с выборами в Европарламент 25 мая.

На прошлых президентских выборах, в 2009 году, Даля Грибаускайте была избрана в первом туре - она получила 68,21% голосов избирателей.

Грибаускайте упрекают в жесткости, закрытости и авторитарности

Как отмечают эксперты, потеря части голосов электората говорит о серьезной утрате Грибаускайте кредита доверия граждан. С другой стороны, ее политическое лидерство по-прежнему очевидно.

Грибаускайте сумела зарекомендовать себя как политик, способный решительно защищать интересы Литвы, что многим на фоне событий на Украине представляется крайне важным, - отметил авторитетный политолог, доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кестутис Гирнюс.

Оппоненты упрекают Грибаускайте в жесткости, закрытости и авторитарном стиле руководства. Показателен пример поведения кандидатов (всего их было семь) в ночь после голосования. Все, кроме действующего президента, посещали студии общенациональных телеканалов, где в посвященных выборам программах делились своими оценками, мнениями и комментариями. И только Грибаускайте устранилась от этой традиционной в Литве миссии кандидата на высший государственный пост.

По словам участвовавшего в выборах мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, такой стиль поведения характерен для Грибаускайте. Когда все мы собирались на телевизионные дебаты, то перед выходом на публику обменивались за кулисами мнениями, обсуждали те или иные вопросы, а президент, словно игнорируя остальных, сидела взаперти в отдельной комнате, - рассказал он.

Нечто подобное произошло с пресс-конференцией Грибаускайте, которая должна была состояться 11 мая поздно вечером. Она откладывалась несколько раз, и избирательный штаб действующего президента пояснил, что хотел бы располагать окончательными предварительными итогами голосования, а обработка бюллетеней затянулась дольше намеченного.

Боязнь выступить с заявлениями, которые потом придется корректировать, говорит об уязвимости опасающегося неверного шага политика, - отметили эксперты. По их мнению, штаб Грибаускайте предполагал, что она наверняка победит в первом туре, и не ожидал, что будет необходимо переверстывать оценки и обращенные к электорату слова.

В конце концов Грибаускайте появилась на публике в своем избирательном штабе в два часа ночи по местному времени (03:00 мск), когда в эфире оставался лишь один общенациональный канал. Она поблагодарила избирателей за оказанное доверие и выразила надежду, что они поддержат ее и во втором туре.

Выслушав двухминутное выступление президента, ведущие, по выражению ИТАР-ТАСС, удивились безликости пассажа, обращенного к спящей уже стране.

Глава государства в Литве избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз - 40 лет. Кроме того, претендент на высший пост должен быть гражданином республики по происхождению и проживать здесь не менее трех последних лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литве предстоит второй тур президентских выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.