Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги референдума: Донбассу с Киевом не по пути

  • Итоги референдума: Донбассу с Киевом не по пути
  • Смотрите также:

В понедельник, 12 мая, в Донецкой и Луганской областях подведут итоги прошедшего накануне референдума. На голосование был вынесен вопрос о государственной самостоятельности регионов в качестве Донецкой и Луганской народных республик. По данным центризбиркомов, явка была крайне высокой: на участки в Донбассе пришли более 70 процентов зарегистрированных избирателей, в Луганской области - около 80 процентов. В целом референдум был признан организаторами состоявшимся.

По предварительным данным, большинство жителей Донбасса - почти 90 процентов - высказалось за государственную самостоятельность региона. На участки приходили целыми семьями, уже к полудню проголосовали более половины избирателей. Тогда же стали поступать тревожные сообщения о стрельбе в Красноармейске.

Считать голоса оказалось легко и быстро. В бюллетене был всего один вопрос и только две графы для ответа - да или нет. Вплоть до закрытия участков люди шли к выбору. Этого дня слишком долго ждали, чтобы его пропустить.

Избирательные участки в Донецке работали до 10 часов вечера, чтобы проголосовать успели все желающие. Впрочем, в массовом порядке граждане сделали свой выбор уже к обеду, продемонстрировав рекордную за все годы независимости Украины явку. К вечеру участки опустели, к работе приступили счетные комиссии.

Этот референдум был сделан руками народа: бюллетени напечатали на простой бумаге, а урны склеили из картонных коробок, на что хватило крайне ограниченного бюджета. Но все, кто отдал свои голоса, сказали, что день 11 мая - это настоящий праздник.

С самого утра к участкам выстроились гигантские очереди, на референдум приходили целыми семьями. Многие из этих людей родились в Советском Союзе, и единственное сравнение по количеству ожидающих своей очереди было, разве что, с мавзолеем Ленина.

Когда в полдень проголосовало больше половины избирателей, стали поступать тревожные новости из Славянска, где вновь раздались выстрелы, и Красноармейска. Народное единение вызывало у киевских властей приступ бешенства, иначе как объяснить высадившийся десант. На инкассаторских броневиках в Красноармейск заехали вооруженные бойцы Национальной гвардии, которые захватили здание городской администрации, где проходил референдум, и остановили голосование.

Когда попытки запугать население ни к чему не привели, в безоружных людей начали стрелять - сначала в воздух, потом на поражение. Первая жертва падает на асфальт с простреленной из автомата Калашникова ногой, через минуту выстрелом в грудь убивают человека, на белом свитере которого отчетливо проявляется след от пули. Позже раненый в ногу мужчина скончается от кровопотери, до больницы его не довезут.

О двух погибших сообщают даже лояльные Киеву СМИ, журналисты пишут в Твиттере, что в шоке от увиденного. Но официальному Киеву все нипочем, вечером министр обороны Коваль заявляет, что армия уничтожает вооруженных сепаратистов, при этом ни один мирный житель не пострадал.

Чем при таких раскладах может закончиться ночь, в Донецке предпочитают не гадать, и объявляют результаты референдума уже в ночь на понедельник. Председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил: Каждый из вас мог убедиться, что референдум настояний. Каждый из вас был на участках, вы все видели. Нам удалось все быстро посчитать, цифры такие: за - 89,07 процента, против - 10,19 процента.

Митинг у стен донецкой администрации не прекращается. Простояв месяц и неделю, здесь будут стоять и дальше, пока народное волеизъявление не обретет реальные черты. Сопредседатель временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин подчеркивает: Следующее это два шага теперь - нужно выстроить социально-экономи 2000 ческий сектор и сформировать военное движение. Потому что нам теперь надо изгнать оккупантов с нашей земли, а после референдума они теперь оккупанты.

В понедельник, 12 мая, днем ЦИК официально озвучит результаты народного голосования. На то, что эти цифры признают на международной арене, здесь никто не надеется, но то, о чем все предыдущие месяцы так много говорили, для самих дончан теперь свершившийся факт - с Киевом им не по пути.

Активно голосовали минувшим днем и жители осажденного Славянска: на участки пришли около 80 процентов избирателей. По словам секретаря местного избиркома, самая большая явка избирателей зафиксирована на участках, которые до этого обстреливали украинские силовики. Люди приходили весь день, и на некоторых участках решили даже продлить время работы.

В Краматорске избиратели голосовали так же активно. В городе, где еще недавно шли уличные бои, люди не побоялись прийти на участки. В референдуме приняли участие большинство из 200 тысяч жителей города. Сразу после голосования люди шли на центральную площадь, чтобы почтить память погибших. По официальным данным, в боях за Краматорск были убиты 7 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги референдума: Донбассу с Киевом не по пути


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.