Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс уже проголосовал на референдуме. И это – война!

  • Донбасс уже проголосовал на референдуме. И это – война!
  • Смотрите также:

Последние дни блогосфера пестрела весьма недвусмысленной реакцией на заявления Путина о необходимости переноса референдума в Донецкой и Луганской республиках: сдали, это капитуляция и т.п. Видимо, некоторым «горячим головам» стоит пояснить, почему именно это не так.

Я уже неоднократно писал о том, что Москве не нужен юго-восток Украины ни в качестве независимого государства, ни, упаси бог, в качестве территории России. Не нужны дополнительные экономические трудности в плане вытягивания убыточных регионов и спасения убыточных производств. На тему сотрудничества и реинтеграции промышленности юго-востока с российской уже также сказано немало: Москва уже начала переориентацию в том же ВПК, окончательный разрыв старых цепочек только простимулирует создание собственной базы. Не нужно, чтобы юридический распад Украины на пророссийский восток и прозападный (простите за каламбур) запад окончательно легитимизировал русофобский режим в Киеве и натовские ракеты вдоль течения Днепра. И ведь еще не факт, что они не появятся в той же Одессе, Николаевщине и Херсонщине, так юго-восток далеко не гомогенен, и победа пророссийских сил в Донецке, Луганске и даже Харькове совершенно не обязательно поднимет остальные регионы Новороссии. Напротив, на примере одесских событий мы видим, что хунта готова на любые жертвы для сохранения этого единственного, способного принимать натовские корабли порта, да и самого статуса морской державы. Отделение востока может дать обратный эффект – Киев вцепится в юг мертвой хваткой.

В то же время для Киева, вернее, для его американских хозяев, федерализация, представляемая Россией в качестве единственного выхода из ситуации - поражение. Хотя бы потому, что это будет удар по мировой гегемонии США, весь мир увидит, что Россия заставила делиться, как это делал Советский Союз. А еще им нужны ракеты у наших границ. Поэтому на федерализацию там никто не пойдет. В идеале - обострить ситуацию до такой степени, чтобы заставить Россию вмешаться, втянуть ее в войну. Но вот «беда» - Россия не втягивается. Молчит Путин, хотя имеет все юридические и моральные основания ввести войска. Молчание Путина пугает. После Крыма – жди недоброго. Но вчера он вдруг заговорил. И как заговорил: взял, да, и намекнул на возможность признания легитимности выборов 25 мая. А что еще хуже – призвал власти ДНР и ЛНР перенести референдум.

В ужасе не только наши патриоты, в ужасе Запад: как же так-то? Ну, конечно, кто-то может сказать, что, дескать, додавили, напугали санкциями. Но это слишком поверхностный взгляд. В это могут поверить только разве неадекватные политики в Киеве, но никак не в Брюсселе, а тем более в Вашингтоне. Еще страшнее тот факт, что власти самопровозглашенных республик не собираются переносить референдум. Не самим фактом того, что он таки состоится 11 мая, а тем, что повстанцы фактически заявили: Путин нам друг, но истина дороже. Продемонстрировали свою независимость от Кремля. Но ведь это ломает все идеологические схемы, вдалбливаемые в последнее время в головы не только украинцев, но и всей мировой общественности. Оказывается, на Донбассе действительно народное восстание, а не мятеж, инспирированный Кремлем.

Что же означают слова Путина. Во-первых, Путин также продемонстрировал всему миру, что не имеет никакого влияния на события на юго-востоке: мое дело предложить, их дело – отказаться. Теперь его еще сложнее будет обвинить в том, что донецкие и луганские повстанцы действуют по наводке Москвы.

Во-вторых, следите за руками, предложение перенести референдум прозвучало меньше, чем за три дня до его проведения, то есть в срок, когда население элементарно нереально оповестить о его переносе. То есть референдум в любом случае состоится. А Путин фактически повторил знаменитое пилатовское «Я умываю руки», прекрасно понимая, что Христа все равно распнут, хочет он этого или нет. И в роли Христа в данном случае выступает украинская государственность, число желающих распять которую после событий в Одессе стремительно растет с каждым днем, в то время, как Киев своими карательными операциями сам подливает масла в огонь.

В-третьих, даже, если референдум состоится при низкой явке, что будет оправдано условиями боевых действий, запрета доступа у спискам избирателей и т.д., или даже действительно будет перенесен, надо понимать, что референдум – простая формальность. Граждане Донецка и Луганска уже проголосовали за независимость, взяв в руки оружие. В последнее время я часто встречал в украинской и нашей либеральной прессе утверждения, что на самом деле далеко не все жители этих областей поддерживают отделение от Украины, видел статистику, согласно которой за независимость выступают то ли 20, то ли 30 процентов, а с оружием в руках ее готовы отстаивать и вовсе единицы.

Но события последних дней показали, что это не так. Число желающих взять в руки оружие растет значительно быстрее числа самого оружия, те же, кто не способен воевать, готовы оказывать ополчению всю возможную помощь на передовой. Украинская «армия» уже почти месяц ничего не может сделать с якобы горсткой ополченцев. Можно пенять на то, что слово «армия» на Украине действительно можно смело писать в кавычках, и в ее форме воюет всякий сброд, воевать, к счастью, не умеющий, как это было и в Абхазии, и в Приднестровье. Но ведь у хунты подавляющее превосходство в вооружении, на ее стороне воюют профессиональные западные наемники. И все равно карательная операция захлебывается. Хунта уже из кожи вон лезет, чтобы любой ценой сорвать референдум, уже разве что ядерные бомбы не кидает в повстанцев, как предлагала Тимошенко, да и то не по причине гуманизма, а по причине отсутствия ядерного оружия. Но не выходит «каменный цветок». НЕ ВЫ-ХО-ДИТ! И это, заметьте, без какой-либо реальной помощи Москвы хотя бы продовольствием. Донбасс стоит, не смотря ни на что.

Так что, референдум нужен разве что для юридического закрепления распада Украины. Свой выб 2000 ор дончане и луганчане давно сделали, и если положение будет меняться по ходу продолжения «антитеррористической операции», то только в пользу увеличения сторонников этого выбора, то есть завтра случись еще одна Одесса, и оружие в руки возьмут уже те, кто его разве что в кино до этого видел. Кстати, что-то я не помню, чтобы в той же Абхазии или Приднестровье проводились референдумы ни до, ни сразу после попыток Тбилиси и Кишинева решить вопрос вооруженным путем. В каком-то смысле они сами навязали референдум своим отколовшимся провинциям. Имя этому референдуму – война! А вместо бюллетеней – автомат Калашникова!

Но вернемся к заявлениям Путина. Вернее, к реакции на него. Первое, что бросается в глаза – то, что, в отличие от по сути американо-российской Женевы, это были российско-европейские переговоры. И если Женева неизбежно была тупиковым вариантом, предлагая участникам процесса невыполнимые условия – то есть подыгрывая «партии войны», проще говоря – США, то вчера мы услышали робкий пока еще, но конструктив от ОБСЕ. А именно: европейцы «уговорили» Путина заявить о необходимости переносе референдума, а не его отмены. То есть уже по факту согласились с его необходимостью в той или иной форме для прекращения конфликта. Второе: Запад по сути осознал неизбежность включения в переговорный процесс представителей юго-востока. Что это, победа или отступление? Додумывайте сами!

А что будет дальше? А дальше должны пройти новые переговоры с участием всех сторон. И пройдут они уже после референдума, который можно признавать, можно не признавать, но факт есть факт – Украины в прежнем виде не будет уже никогда! И на этих переговорах Кремль должен заставить власти Украины и власти ДНР и ЛНР подписать федеративный договор. Это будет единственный способ не только сохранить Украину как единое государство, но и остановить войну. Потому, что война не нужна никому, кроме Америки. Но ее влияние на мировые процессы начинает снижаться. И процесс этот уже не остановить.

И постскриптум. Последние недели я часто слышал о том, что Путин 9 мая будет встречать в побежденном Киеве, видел видеозаписи якобы движения российских войск в сторону Украины, читал истерические (или напротив – радостные) вопли о том, что официальный ввод войск – вопрос если не завтрашнего, то уж точно послезавтрашнего дня. Причем, слышал это все больше от россиян как с одной, так и с другой стороны баррикад. Очень жаль, что моральные принципы не позволяют мне спорить на деньги с недалекими людьми...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс уже проголосовал на референдуме. И это – война!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.