Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туркменистан продолжает увеличивать поставки газа в Китай

  • Туркменистан продолжает увеличивать поставки газа в Китай
  • Смотрите также:

Туркменистан, и без того являющийся крупнейшим поставщиком газа в Китай, еще более увеличил поставки голубого топлива в Поднебесную после запуска 7 мая нового газоперерабатывающего завода на востоке страны.

Китай тем самым закрепил свои позиции основного закупщика углеводородов в Туркменистане, оставив Россию далеко позади. Поставки в Россию сократились за последние годы на три четверти, отмечает новостное агентство «Рейтер».

Восседая на позолоченном троне, президент Гурбангулы Бердымухамедов, создавший в стране процветающий культ собственной личности, запустил построенный китайскими специалистами и обошедшийся в $600 млн. завод в рамках нефтегазового проекта «Багтыярлык», приложив ладонь к сенсорному экрану компьютера управления, пишет агентство.

Туркменистан, обеспечивающий более половины китайского импорта газа, в 2012 году поставил в КНР 21,3 млрд. кубометров. Запуск нового завода позволит увеличить эту цифру еще на 8,7 млрд. кубометров, сообщает туркменское государственное новостное агентство TDH.

Туркменистан и Китай запустили первый завод в рамках проекта «Багтыярлык» в декабре 2009 года, одновременно с запуском первой ветки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай протяженностью 1833 километра, позволившего Ашгабату избавиться от зависимости от Москвы при выборе маршрутов экспорта газа. Новый завод будет закачивать газ в тот же газопровод, пишет TDH. Китайские инвестиции в «Багтыярлык» составили $4 млрд., заявил Бердымухамедов.

TDH также сообщило о закладке 8 мая второй очереди завода по подготовке товарного газа мощностью 30 миллиардов кубометров в год на «Галкыныш», втором по величине газовом месторождении в мире.

В целом, к 2020 году Туркменистан планирует нарастить ежегодные поставки газа в Китай до 65 млрд. кубометров.

Значительная часть газа с месторождения «Галкыныш» пойдет по новому, еще не построенному газопроводу через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан – так называемому направлению «D».

Бердымухамедов 6 мая вернулся из поездки в Душанбе, где президент Эмомали Рахмон еще раз подтвердил заинтересованность в прохождении ветки «D» по территории Таджикистана.

Бедные энергоресурсами транзитные страны не получат доступ к поставляемому по газопроводу топливу, но Китай пообещал платить «жирные» транзитные пошлины. Например, только Кыргызстан будет получать по $1 млрд. в год, сообщает «Радио Свобода».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Туркменистан продолжает увеличивать поставки газа в Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.