Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До 2020 года у Европы нет альтернативы российскому газу

  • До 2020 года у Европы нет альтернативы российскому газу
  • Смотрите также:

Реальные изменения на европейском газовом рынке произойдут не ранее 2020 года. Такой прогноз дал в беседе с корреспондентом РГ начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. И до этого времени никакой альтернативы российскому газу никому найти не удастся. Да и потом этот вопрос весьма неоднозначен.

Тем не менее, лидеры G7 планируют в июне на саммите в Брюсселе согласовать план действий на случай, если зимой Украина останется без российского газа, информирует британская газета The Independent. Как сообщил накануне глава Минэнерго Александр Новак, Россия переводит поставки газа на предоплату, поскольку Киев не расплатился вовремя за апрельское топливо. А постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключил приостановки поставок. И в Европе понимают, что любое ограничение импорта энергоносителей из России немедленно скажется на ценах. Поэтому по всей Европе планируется построить новые терминалы для сжиженного природного газа. А США обещают снять ограничения на экспорт сланцевого газа. ЕС также обсуждает прокладку новых газопроводов с запада на восток и из Африки в Европу.

 

Первое впечатление от таких заявлений - что это, скорее, политическая риторика, за которой не стоят обоснованные решения, комментирует намерения наших партнеров Александр Курдин. Сейчас, считает он, самое большее, чем Запад может помочь Украине, - это дать денег на оплату российского газа. Потому что от топлива из России Украина не сможет отказаться, считает эксперт.

Значительные поставки газа на Украину из Европы осуществить сложно, в первую очередь, из-за юридических вопросов - словацкая компания Eustream осложняет возможность широкомасштабного реверса. У Украины есть возможность увеличивать поставки через Польшу и Венгрию, и G7 может оказать в этом дипломатическую и финансовую поддержку. Сложно сказать, что за происхождение будет у этого газа, технически по этим путям его можно передавать не только из России. Так или иначе, заинтересованность Украины в альтернативных источниках импортного газа велика, полагает Александр Курдин. Но пока практически неосуществима.

Но уже сейчас ясно, уточняет эксперт, она будет тесно связано с развитием поставок сжиженного природного газа (СПГ). Терминалы для него в США будут входить в строй с 2016 года. Правда, частично газ уже законтрактован азиатскими партнерами. Так что американское топливо не сможет сразу существенно повлиять на рыночную конъюнктуру в Европе. Но постепенно поставки будут наращиваться, тем более что для Европы это вопрос большой политики. К тому времени у ЕС не будет проблем и с инфраструктурой для приема и передачи потребителям американских поставок. Впрочем, даже через шесть лет совсем отказаться от российского газа Европа не сможет - по крайней мере 15 процентов рынка точно останется за Россией, уверен Александр Курдин.

А, может, и значительно больше. Два члена Большой семерки - Италия и Франция - подтвердили на днях, что окажут поддержку проекту газопровода Южный поток, который идет в обход Украины. Напомним, с ним Газпром связывает надежду на увеличение своей доли на европейском рынке. Сейчас она составляет около 30 процентов и более 50 процентов на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку До 2020 года у Европы нет альтернативы российскому газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.