Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ не использовала свое влияние для отмены референдумов

  • РФ не использовала свое влияние для отмены референдумов
  • Смотрите также:

Россия не использовала свое влияние для отмены референдумов на Востоке Украины.

Москва не использовала свое влияние для того, чтобы предотвратить проведение референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства», - утверждала она. По ее словам, этот шаг «ведет к расколу и беспорядкам», передает ИТАР-ТАСС.

«Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги», - добавила представитель госдепартамента.

Она утверждала, что Россия, предложив 7 мая отложить эти референдумы, «не использовала свое влияние, чтобы предотвратить их».

Псаки в очередной раз изложила позицию Вашингтона, который «по-прежнему видит российское военное присутствие вдоль границы» с Украиной.

По мнению представителя госдепартамента, «внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая».

«Международные наблюдатели отмечают, что подготовка к этим выборам идет быстро и в соответствии с международными стандартами, что позволит украинскому народу проголосовать за будущее своей страны», - добавила Псаки.

В воскресенье в двух регионах Украины пройдет референдум о статусе этих территорий. Представители провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик, организовавшие волеизъявление народа, заявляют, что избирательные участки готовы принять людей.

Власти Киева в свою очередь делают все, чтобы сорвать волеизъявление жителей Юго-Востока. К городам, где будет проходить голосование, стягиваются войска.

Напомним, в минувшую среду президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины перенести запланированный на 11 мая референдум на более поздний срок, чтобы создать для все условия для волеизъявления.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал Юго-Востоку внимательно отнестись к призыву Путина и заявил, что если и Киев, и ополченцы прислушаются к совету российского лидера, то Украина может выйти из кризиса.

Однако референдум перенесен только в Харьковской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ не использовала свое влияние для отмены референдумов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.