Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Луганской области подсчитали явку на референдум

  • В Луганской области подсчитали явку на референдум
  • Смотрите также:

Явка на референдуме по статусу Луганской области составила по состоянию на 9:00 (10:00 мск) 22%, сообщил представитель местного пророссийского ополчения Василий Никитин. Он отметил, что голосование в Луганской области проходит активно. Отметим, ранее сообщалось, что голосование по статусу региона признают состоявшимся при любой явке.

По его словам, некоторые участки пока еще не приступили к работе. На некоторых участках работа саботируется, - сказал Никитин. По его словам, руководство учреждений, в частности школ, в которых расположены избирательные участки, не позволяет организаторам референдума открыть их для начала голосования. Кроме того, попытка провокации была отмечена на участке в Луганском национальном педагогическом университете. Ополченцы пресекли ее и проводят расследование инцидента. В целом более 90% участков в городе Луганске и Луганской области работают, заявил активист, сообщает РИА Новости.

Координатор Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, в свою очередь, напомнил, что всего для голосования на референдуме создано 1527 избирательных участков.

По его словам, из-за проблем со связью на данный момент нет полной информации о ситуации на участках. В то же время он сообщил, что есть информация об открытии в городе Донецке 118 стационарных участков и 12 выездных. Кроме этого, подтверждено, что открылись все участки в Артемовске; в Краматорске открылось 35 стационарных и пять мобильных участков. При этом вокруг двух участков в этом городе замечено присутствие Национальной гвардии Украины.

По словам Литвинова, в контролируемом сторонниками федерализации Славянске открылось 53 участка. По имеющейся информации, поблизости от трех участков в этом городе до 3 часов ночи шли боевые действия, в частности в селе Андреевка.

Литвинов отметил, что самым проблемным на сегодняшний день с точки зрения проведения референдума является Мариуполь, где на этот момент открылось всего восемь участков. В Мариуполе Донецкой области украинские силовики 9 мая провели спецоперацию с использованием бронетехники, число погибших, по последним данным Донецкой облгосадминистрации, достигло девяти человек, ранения получили 42 человека.

Литвинов также сообщил, что на участках по проведению референдума о статусе Донецкого региона наблюдается высокая активность избирателей. Отмечается очень высокий наплыв, и в некоторых местах комиссии не всегда справляются своевременно с голосованием, - сказал он на пресс-конференции в Донецке.

По его словам, на помощь членам избиркомов привлечены добровольцы, которые будут вносить данные избирателей в списки, однако эти волонтеры не будут принимать участие в процессе подсчета голосов.

При этом портал Новости Донбасса приводит данные о низкой активности жителей. Так, в Донецке наибольшее количество избирателей из разных районов города собрались на площади Ленина в 8 утра. Причина - полное отсутствие информации об избирательных участках по месту жительства.

Я из Калининского района, нам прислали на весь район приглашение, не именное - приходите в школу № 16, вчера, а потом написали - приходите в ОШ № 12. Решил прийти на площадь, потому что непонятно где голосовать. Здесь мне сказали, что я могу проголосовать в любом удобном для меня участке, - сказал один из жителей.

По состоянию на 8:00 в Донецке не наблюдалась избирательная активность, центральные и районные улицы пусты. Большинство школ Калининского, Буденновского, Ворошиловского районов закрыты. Возле здания ЦИК в Донецке дежурят бойцы самообороны ДНР, в руках у них автоматы, передает портал.

Напомним, в Донецкой и Луганской областях Украины сегодня проходит голосование на референдуме о статусе регионов. В бюллетенях один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Луганской области подсчитали явку на референдум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.