Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять привычек экономных хозяев

  • Пять привычек экономных хозяев
  • Смотрите также:

Согласно опросу, проведенному институтом общественного мнения «Анкетолог», наши сограждане достаточно рационально подходят к экономии ресурсов.

Так, почти половина россиян считают себя экономными в расходовании энергоресурсов, причем 10% относятся к этому процессу очень внимательно. 38% респондентов отмечают, что экономят энергоресурсы в зависимости от ситуации. Лишь 17% признались, что особо не экономят.

Почти треть (27%) респондентов экономят, чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, 13% - поскольку это способствует сохранению энергоресурсов в природе. Почти половина респондентов (47%) заявили, что счетчики позволяют сохранять природные ресурсы и снижать расходы граждан в равной мере.

В целом большинство методов сэкономить на квартплате связаны с рациональными ограничениями, такими как привычка «выключать свет», закрывать капающие краны и текущие унитазы, а также использование энергосберегающих ламп. Однако, как рассказал технический специалист одной из управляющих компаний города, несмотря на то, что использование светодиодных ламп позволяет снизить нагрузку на сеть, есть и проблемы, связанные с электросетями. «Их состояние оставляет желать лучшего. Постоянно происходят скачки напряжения, а ртутные и диодные лампы к ним чувствительны. Чтобы светодиодная лампа долго служила, необходимо, чтобы она вошла в рабочий режим - то есть она должна прогреться, это около двух минут. Частое включение и выключение сокращает срок службы лампы», - пояснил он. Из-за этого дорогостоящие лампочки так быстро перегорают.

В числе способов, которые используют россияне для экономии энергии, также называются выключение приборов, которые не используются, из сети, выключение света при включенном телевизоре, использование бытовых приборов с режимом эконом, установка энергосберегающих окон и счетчиков на отопление.

Любопытно, что подавляющее большинство наших сограждан не готовы экономить ресурсы в ущерб комфорту. Так, только 6% респондентов ради экономии реже принимают ванну (душ), и только 8% копят посуду, чтобы израсходовать меньше воды.

«По подсчетам энергетиков, сократить потребление электроэнергии на 40-50% без снижения качества жизни и ущерба для своих привычек вполне реально», - констатирует начальник отдела PR ООО «ЭСКБ» Анна Лисицкая. В частности, по ее словам, привычка «уходя, гасить свет» позволяет экономить до 50% электроэнергии. Энергосберегающие лампы - это тоже отличный способ экономии. Значительно сокращает расходы и установка счетчиков, так как стоимость ресурсов по нормативу значительно выше.

Многим гражданам специалисты рекомендуют установку двух- и трехтарифных счетчиков. «Если вы ложитесь спать очень поздно, то такое решение позволит вам увеличить экономию средств на электроэнергию. Даже на примере холодильника, работающего круглые сутки, на который приходится четверть всей потребляемой квартирой электроэнергии, двухтарифная система оплаты позволит сделать его содержание менее обременительным», - говорит эксперт.

Кроме того, эксперты энергетической сбытовой компании также рекомендуют отключать электроприборы, длительное время находящиеся в режиме ожидания, применять бытовую технику класса энергоэффективности не ниже «А», регулярно чистить чайник от накипи и кипятить столько воды, сколько хотите использовать, а также использовать для покраски стен и потолков светлые тона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пять привычек экономных хозяев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.