Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве откроют памятник Ирене Сандлер

  • В Москве откроют памятник Ирене Сандлер
  • Смотрите также:

Во время Второй мировой войны женщина вместе с коллегами спасла 2 500 детей из Варшавского гетто

В Москве откроют памятник активистке польского движения Сопротивления Ирене Сандлер, сообщает портал организации «Деловая Россия».

Церемония открытия начнется в 12:00 по адресу Пресненская набережная, д.4, стр.1. Событие приурочено к кануну годовщины смерти польской героини, которая умерла 12 мая 2008 года в Варшаве.

Во время Второй мировой войны Сандлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и членом польской подпольной организации - Совета помощи евреям (Жегота). Вместе с соратниками по движению Сопротивления женщине удалось спасти 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри. В 1943 году фашисты арестовали ее и приговорили к смерти, однако ее спасли, подкупив охранников. После войны Сандлер обнародовала спрятанный список спасенных детей, благодаря чему родственники отыскали потерянных малышей.

В 1965 году израильский музей Холокоста присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003 она была награждена Орденом Белого орла. В 2007 польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули ее кандидатуру на Нобелевскую премию мира, которую, однако, присудили другому кандидату.

8 мая столичные власти открыли сквер имени командира партизанского отряда «Мститель» Николая Киселева на пересечении Нового Арбата с Новоарбатским переулком. Киселев известен как «русский Шиндлер». Во время войны ему вместе с несколькими партизанами удалось вывести 217 евреев, проживавших в белорусской деревеньке Долгиново, которую оккупировали немцы. Фашисты уничтожили практически все население, равнявшееся до войны 5 000 человек, оставив в живых лишь около 300 стариков, детей и женщин. Отряд под руководством Киселева совершил 1500-километровый переход. Неоднократно он натыкался на немецкие засады. За линию фронта Киселеву удалось перевести 217 жителей Долгиново. В 2005 году израильские власти удостоили Киселева звания «Праведник народов мира», которое Израиль с 1953 года присваивает людям других национальностей, спасавшим евреев. Его имя также занесено на стену Почета в Иерусалиме в Саду Праведников мемориала Яд Ва-Шем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве откроют памятник Ирене Сандлер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.