Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рогозин высказался о закрытии воздушного пространства Румынии

  • Рогозин высказался о закрытии воздушного пространства Румынии
  • Смотрите также:

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя отказ Румынии и Украины пропустить через их воздушное пространство самолет, на котором летел российский политик, заявил, что в следующий раз полетит на бомбардировщике Ту-160.

«Румыния по требованию США закрыла нашему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на Ту -160», - заявил он в Facebook.

Из-за закрытого воздушного пространства Украины и Румынии у политика возникли трудности с возвращением в Россию, пишет «Комсомольская правда». «Вылетаю несмотря на запрет», - заявил Рогозин позднее, не уточнив, готов ли оставить самолет и выбираться регулярным рейсом либо наземным транспортом.

В четверг вице-премьер сообщил, что Украина не пропускает российские авиарейсы через свое воздушное пространство: «Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает». Позднее заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич опроверг сведения о том, что самолет Рогозина не пропустили в воздушное пространство Украины, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс». Напомним, Рогозин прилетел в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Об этих планах он сообщил еще в конце апреля, уточнив, что на торжества его пригласили местные власти.

В связи с этим заявлением МИД Молдавии вызвал посла России Фарита Мухаметшина для объяснения причин визита российского вице-премьера. Журналистам Мухаметшин сообщил, что Рогозин приедет в регион в качестве представителя президента по Приднестровью.

Визит российского вице-премьера вызвал волнение среди молдавских официальных лиц. Так, лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд Рогозина в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценен как провокация.


Лидер Либерал-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что власти страны рекомендовали Рогозину «воздержаться» от визита в Тирасполь.

Кроме того, по словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». Собирались поднимать перехватчики», - сообщил он в Twitter.

Также против присутствия Рогозина на праздновании Дня победы в Тирасполе выступили США и Украина, попытавшиеся помешать вице-премьеру прибыть в столицу Приднестровья.

«Я не понимаю, что за перепуг у молдавских политиков возник. Я же не Таманская дивизия. Я просто приехал с моими друзьями, коллегами по известному, понятному всем поводу. Нам сказали, что 9 мая - не подходящее время поздравлять с Победой. Насколько я знаю, среди 365 дней в календаре именно 9 Мая является Днем Победы. Что значит неподходящее время? Для кого-то, может, не подходящее, а для нас подходящее», - прокомментировал ситуацию Рогозин.

Он выразил недоумение по поводу нежелания официальных лиц Молдавии встретиться с ним.

«Мне сообщили о том, что молдавское руководство отдыхает. Я прилетел вчера поздно вечером и не хотел их тревожить. Они знали, что я приезжаю. Тем не менее, думаю, что завтра перед отъездом в Кишиневе у нас еще есть возможность повстречаться с одним из вице-премьеров молдавского правительства», - сказал Рогозин в пятницу в Тирасполе.

Российский вице-премьер при этом выразил готовность встретиться с представителями руководства Молдавии.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах. Стоит на вооружении с 1987 года.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рогозин высказался о закрытии воздушного пространства Румынии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.