Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония и Россия обсудили ситуацию в Украине

  • Япония и Россия обсудили ситуацию в Украине
  • Смотрите также:

Руководитель аппарата Совета безопасности Японии Сётаро Яти в начале мая посетил Москву, где провел консультации с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве.

Встреча состоялась 5 мая и продолжалась в течение нескольких часов. На ней были рассмотрена ситуация на Украине, а также затронут вопрос территориального спора между двумя странами. Это уже второй визит Яти в Россию за последние два месяца, уточняет РИА «Новости».

Отмечается, что, очевидно, в задачу японского политика входило донести до российской стороны позицию Токио: Японии, с одной стороны, должна поддерживать решения передовых стран как член G7, но, с другой стороны, не хочет при этом жертвовать отношениями с РФ, в которых наметилось потепление. Последнее, как считают в Японии, дает надежду на решение территориального спора.

В 2009 году Яти, который считается одним из ближайших соратников премьера Синдзо Абэ, будучи советником правительства по международным вопросам, выступил с предложением разделить территорию четырех островов южных Курил между РФ и Японией «поровну»: Япония получила бы Кунашир, Хабомаи, Шикотан и часть острова Итуруп, что означало бы разделение островов пополам по общей площади.

Это предложение тогда вызвало переполох в японском правительстве, после чего Яти подал в отставку. При Абэ Яти занял пост главы аппарата в созданном в ноябре 2013 года Совбеза Японии. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В феврале посол РФ в Японии Евгений Афанасьев сообщил, что «с формированием в Японии в конце 2013 года Совета национальной безопасности во главе с его секретарем Сетаро Яти открываются хорошие перспективы для активизации контактов по линии Совета Безопасности РФ».

Дипломат добавил, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев посещал Японию в ноябре 2012 года, в связи с чем, ожидался визит Сетаро Яти в Москву в 2014 году.

Напомним, Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний.

Таким образом, в этом списке - почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, а также из Украины. Евросоюз, в свою очередь, также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

Российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а эксперты, в том числе и западные, говорят, что введение новых санкций навредит экономикам самих ЕС и США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Япония и Россия обсудили ситуацию в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.