Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новое поколение на примере США

  • Новое поколение на примере США
  • Смотрите также:

В ближайшие пять лет завершится формирование нового поколения американцев, которое получило условное обозначение «Z». Это подростки в возрасте от 14 до 19 лет, которые в будущем сменят так называемое поколение Миллениума (Millenial Generation), то есть родившихся в период между 1980 и 2000 годами (даты рождения могут варьироваться на 3–5 лет).

К поколению Z сегодня приковано самое пристальное внимание психологов, социологов, историков и многих других специалистов. Профессора ведущих университетов Соединённых Штатов пытаются предугадать, какими вырастут нынешние дети и смогут ли они изменить жизнь в лучшую сторону. «РБ» проанализировал множество различных исследований и дал свою характеристику грядущему поколению американцев.

Самый большой миф в отношении нынешних детей заключается в том, что они прекрасно владеют высокими технологиями. На самом деле все самые гениальные разработки пришлись на поколение «тысячелетников», и ныне подрастающие американцы являются всего лишь  активными потребителями.

«Если вы поставите перед ребёнком радиоприёмник, выпущенный в первой половине XX века, то он вряд ли сможет его настроить, - говорит Герберт Оллс, эксперт по изучению связи поколений. – Вместе с тем, глубокий пенсионер может не понять устройство компьютера-планшета. Однако самое важное заключается в том, что пенсионер сможет объяснить технологию изготовления приёмника, а ребёнок совершенно ничего не скажет о технологии изготовления планшета».

По мнению Оллса, Z-поколение состоит исключительно из потребителей, которые далеки от  знаний простейших законов механики, химии и физики.

«В Америке уже наблюдается нехватка новаторских идей в сфере высоких технологий, - отмечает он. – К 2020 году такие специалисты и вовсе могут исчезнуть. При этом количество пользователей модными девайсами продолжает расти».

Именно разрыв между изобретателями и пользователями может стать главной отличительной чертой поколения Z. Первые добьются больших денег и власти. Вторые окажутся под полным финансовым и социальным контролем своих гениальных ровесников.

Таким образом, общество может расколоться на две части, что, в конечном счёте, приведёт к созданию тоталитарного государства.

Учёные также считают, что Z-детям будет гораздо труднее, чем предыдущим поколениям, переносить боль, страдания и лишения. Большинство представителей нового поколения никогда не сталкивалось с голодом и отсутствием крыши над головой.

«Если проанализировать причины самоубийств и употребления антидепрессантов среди тинейджеров, то можно сделать вывод, что они не в силах решать даже незначительные проблемы, - говорит психолог Майк Маллоуни. – Им катастрофически не хватает жизненного опыта, который, в первую очередь, возникает, когда личность проходит через  испытания».

Здесь стоит отметить, что жизненного опыта не хватает и «тысячелетникам», которые порой решаются на радикальные поступки после службы в армии или потери работы. Однако Z-дети, судя по всему, вырастут ещё более чувствительными и пессимистически настроенными. Немногие смогут добиться независимости собственными усилиями.

Что касается политических взглядов, то здесь поколение Z обладает тремя специфическими особенностями. Во-первых, дети абсолютно не интересуются историей. Даже террористические акты 11 сентября 2001 года кажутся им чем-то очень далёким и нереальным. О Гражданской, Первой и Второй мировых войнах они вообще ничего не знают. Больше всего пугает неумение юных американцев связывать прошлое и настоящее, анализировать и делать выводы.

Во-вторых, Z-поколение с большим трудом может различить разницу между консервативными и либеральными ценностями. Как показали опросы в школах Калифорнии, тинейджеры не видят, например, связи между повышением налогов для работающих и увеличением льгот для малоимущих.

Вместе с тем анонимные тесты показали, что даже причисляющая себя к республиканцам молодёжь в реальности - ультролиберальна. Понятие «равенства» у них берёт верх над всеми остальными американскими ценностями. Это объясняется политикой «промывания мозгов» в школах и колледжах, за которой, как не  трудно догадаться, стоит демократическая партия.

В-третьих, в ближайшее 20-летие правительству будет гораздо легче манипулировать Z-американцами, чем «тысячелетниками». Для этого существуют высокие технологии (они уже сыграли значительную роль во время выборов 2008 и 2012 годов), которые для подрастающего поколения являются настоящим наркотиком.

Ещё одной отличительной чертой Z-поколения является «витание в фантазиях». Основной причиной оторванности от реальности является вовсе не возраст, как может показаться читателям, а чересчур навязчивая массовая культура.

«Детям катастрофически не хватает простых историй о человеческих чувствах, - говорит Орсен Джонсон, эксперт по детской психологии. – Поколение Z нуждается в реальных историях, однако вместо этого молодёжь поклоняется жестокой  псевдолитературе вроде «Голодных игр» и «Дивергента».

Кроме того, психологи сильно обеспокоены тем, что производители детских книг и фильмов стали очень редко использовать в качестве героев обыкновенных животных. На их место пришли роботы, вампиры, зомби, супер-герои и прочие выдуманные персонажи. Между тем, ещё в середине прошлого века медики доказали, что отличительные черты характеров животных и птиц помогают детям лучше познать окружающую реальность.

В целом, поколение Z настолько нетипично в контексте американской истории, что многие поклонники «теорий заговоров» отводят ему роль...  «устроителей нового мирового порядка».

«Для меня самое страшное заключается в том, что у детей абсолютно нет цели, - говорит техасец Уолберт Д., отец пятерых мальчиков в возрасте от 14 до 19 лет. – У них есть чувство дисциплины и ответственности, но полностью отсутствует свойственный предыдущим поколениям энтузиазм и тяга к познанию мира. Они ждут лидера, который п 2000 оведёт их за собой. Я боюсь даже предположить, кто окажется этим лидером».

Нынешних детей уже  ничем нельзя удивить. Телевизор, компьютер, видеоигры, социальные сети – всё это начинает постепенно вызывать у них  скуку. При этом подрастающее поколение не проявляет такого повышенного интереса к наркотикам, алкоголю и курению, как, например, «тысячелетники».

Напоследок все же хочу отметить, что относиться чересчур серьёзно к негативным сторонам поколения Z всё-таки не стоит. В прошлом каждое новое поколение воспринималось обществом скептически. В XX веке моралисты сначала поставили крест на поколении X, а потом похоронили поколение Y.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новое поколение на примере США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.