Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Deutsche Welle: шесть причин нелигитимности референдумов

  • Deutsche Welle: шесть причин нелигитимности референдумов
  • Смотрите также:

Завтра, 11 мая на востоке Украины планируют провести незаконный референдум о государственной самостоятельности, результаты которого будут нелигитимными по 6 основным причинам, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Во-первых, нелегитимные органы власти, инициировавшие референдумы - так называемые народные республики в Донецке и Луганске, которые были созданы в апреле 2014 года путем насильного захвата административных зданий группами вооруженных лиц.

Во-вторых, проведение местных референдумов противоречит Конституции Украины, согласно которой возможен лишь всеукраинский референдум, а референдум об изменении территориальной целостности может назначать только парламент.

В-третьих, отсутствие официальных списков избирателей, так как сепаратисты не имеют доступа к официальному реестру избирателей, который СБУ закрыла в начале апреля.

В-четвертых, отсутствие независимых наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы и России.

В-пятых, невозможность обеспечить явку всех избирателей, потому что пророссийские террористы контролируют не всю территорию восточной Украины, а лишь отдельные города.

В-шестых, референдум пройдет на фоне угрозы вооруженного насилия, что непосредственно окажет психологическое давление на избирателей.

Сам вопрос в бюллетенях звучит так: Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики? Слова независимость в вопросе нет, что оставляет возможность интерпретировать референдум в поддержку как полного отделения, так и получения большей автономии в составе Украины.

В то же время, президент РФ Владимир Путин призвал перенести референдум 11 мая, но сепаратисты планируют его проведение и передумали разоружаться и идти на переговоры с украинской властью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Deutsche Welle: шесть причин нелигитимности референдумов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.