Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

AM-радиостанции сбивают внутренний компас перелётных птиц

  • AM-радиостанции сбивают внутренний компас перелётных птиц
  • Смотрите также:

Сообщения о дорожных пробках на радиостанциях, вещающих в АМ диапазоне, помогают сориентироваться водителям. Но, как оказалось, не все выигрывают от подобных радиопередач. Учёные выяснили, что радиосигналы сбивают внутренние компасы перелётных птиц и мешают их миграциям в ночное время.

Хенрик Моуритсен (Henrik Mouritsen) из университета Ольденбурга изучал магниторецепции мигрирующей европейской малиновки или зарянки (Erithacus rubecula). Весной и осенью стремление этих птиц путешествовать так велико, что даже посаженные в клетку они рефлекторно прыгают в направлении миграции.

В рамках своей работы он помещал птиц в деревянный сарай, чтобы они не могли руководствоваться положением небесных светил, и фиксировал сигналы мозга, отвечающие за навигацию. К своему удивлению учёный обнаружил, что птицы совершенно не способны сориентироваться на территории студенческого городка. Пытаясь понять, в чём дело, Моуритсон и его коллеги обшили помещение листами алюминия, которые экранировали от радиочастот в диапазоне от 50 килогерц до 5 мегагерц.

Сразу после этого способность малиновок ориентироваться восстановилась. Предположив, что виной всему являются средние волны, исследователи установили в сарае переносной генератор электромагнитного сигнала. Каждый раз, когда устройство включали, внутренний навигатор птиц сбивался.

Чтобы доказать свою гипотезу, Моуритсен организовал серию экспериментов, продолжавшихся целых семь лет. В ходе работ одни студенты университета работали с птицами в сараях, экранированных алюминием, а другие в случайном порядке отключали заземление металлического покрытия, сводя на нет и его защитные свойства. При этом участники опытов не знали друг о друге и не могли согласовать свои действия.

Мы сделали всё, чтобы не принимать желаемое за действительное, — говорит Моуритсен. — Эксперименты повторялись много раз с различными поколениями студентов.

Результаты показывают, что навигацию птиц контролирует биологическая система, чувствительная в искусственным электромагнитным помехам. При этом биофизический механизм этого явления остаётся неясным. Исследование, подробности которого были опубликованы в журнале Nature, породило волну споров о необходимости прекращения использования электромагнитных волн определённого диапазона.

Добавим, что ранее учёные уже обращали внимание на то, что европейские популяции мигрирующих птиц в последние десятилетия снизились. Хотя до сих пор в этом винили разрушение и загрязнение районов их обитания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку AM-радиостанции сбивают внутренний компас перелётных птиц


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.