Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одесса: «Мы просто хотим мира»

  • Одесса: «Мы просто хотим мира»
  • Смотрите также:

ЛОНДОН — В результате насилия в Одессе второго мая погибли более 40 человек. События, произошедшие в этом городе, потрясли не только Украину.

Этот порт, построенный по приказу Екатерины Великой в 1794-м году, столетиями оставался городом-космополитом, привлекающим туристов и торговцев со всего мира. В граните набережных Одессы – как плавильном котле – уживались самые разные культуры и этнические группы, и обычно – мирно.

Именно поэтому недавнее насилие повергло многих жителей Одессы и всей Украины в шок. 2 мая в результате уличных боев и пожара в здании профсоюзов погибли более 40 человек.

Многие одесситы – как женщина, согласившаяся дать интервью «Голосу Америки» – хотят вернуться к нормальной жизни.

«Мы просто хотим мира. Мы хотим вернуться к мирной жизни. Раньше мы могли ходить по улицам с детьми, и наши дети были счастливы», – рассказала она.

Орыся Луцевич из лондонского института политики Chatham House напоминает, как Одесса доросла до четвертого по величине города царской России: «Она всегда была городом-портом, городом-курортом, городом торговли».

Одесса также стала ареной для акций протеста рабочих в 1905 году, увековеченных в фильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», ставшем триумфом кинематоргафического искусства и пропаганды.

Одесситы гордятся своим городом. По словам Александра Ройтбурда – художника и директора галереи – «Одесса принадлежит миру». Город, быстро построенный эфферктивными управляющими, стал играть важную роль в международной торговле, напоминает он.

Одесса по сей день остается свободным портом, откуда торговцы могут быстро направлять свои товары во все концы света.

Киев опасается, что Россия может повторить то, что ранее сделала с Крымом, и аннексировать все черноморское побережье, оставив Украину без доступа к морю, утратившей значительные территории и ослабленной. Москва отрицает наличие у нее подобных планов, однако, как отмечает Орыся Луцевич, у Одессы – огромное стратегическое значение.

«Это не только коммерция и торговля, но и плацдарм для развертывания военных операций, – отмечает эксперт. – С точки зрения безопасности и стратегического значения теперь, когда киевские власти не дружественны России, Кремль считает необходимым получить контроль над южным коридором [через Ураину], а также коридором доставки помощи Приднестровью».

Еще недавно – жемчужина Восточной Европы, сегодня Одесса – очаг напряженности и политических трений.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Одесса: «Мы просто хотим мира»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.