Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США хотят Украиной отвлечь РФ от Ближнего Востока

  • США хотят Украиной отвлечь РФ от Ближнего Востока
  • Смотрите также:

Украина превращается в очаг политической нестабильности в Европе и становится отчасти похожа на Ближний Восток, от которого США таким образом пытаются отвлечь Россию, заявил сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета LUISS Джермано Доттори.

Ранее Валентина Матвиенко заявила, что Украина превращается в «европейский Ближний Восток» - очаг постоянной политической нестабильности - из-за того, что Киев упорно не хочет вступать в диалог с жителями восточных и южных регионов страны, выслушивать их требования и вместе с ними искать пути урегулирования ситуации, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что такое развитие событий отвечает стратегическим интересам США.

«Президент Барак Обама хотел бы в качестве своего исторического наследия оставить примирение между США и Ираном. В рамках этого проекта создание очага нестабильности на Украине должно было бы способствовать переключению внимания России с проблем ближневосточного урегулирования на ситуацию в ближнем зарубежье», - сказал эксперт.

«Таким образом, создание кризиса у границ России позволяет США добиться снижения активности Москвы в ближневосточном регионе, где сейчас формируются тенденции, способные изменить глобальное соотношение сил в мире», - отметил итальянский аналитик.

«У меня нет никаких сомнений в том, что американцы не будут способствовать примирению на Украине, и тем более не будут содействовать интеграции Украины в Запад. Дело в том, что это потребовало бы от США задействовать значительные ресурсы, прежде всего для обеспечения защиты Украины в военном плане», - указал эксперт.

Доттори пояснил, что такое развитие событий не соответствует линии администрации Обамы на сокращение затрат США во внешней политике.

«Однако эта же линия американского президента предусматривает оставление определенных очагов напряженности в некоторых точках Евразии с тем, чтобы воздействовать на страны, которые США рассматривают в качестве своих конкурентов или противников. Одним из таких очагов, несомненно, является Украина», - подчеркнул он.

Напомним, 2013 год был отмечен несколькими крупными геополитическими победами России, которые серьезно укрепили статус как страны, так и президента Владимира Путина. В то же время эти события многие расценили как поражение США и лично американского президента Барака Обамы. Не последнюю роль в этом сыграли события вокруг Ирана, Сирии и Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США хотят Украиной отвлечь РФ от Ближнего Востока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.