Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывшая колония спасает португальскую экономику

  • Бывшая колония спасает португальскую экономику
  • Смотрите также:

В Португалии - стране, которую Евросоюз ставит в пример, когда речь заходит об успешной борьбе с экономическим кризисом, - готовятся свернуть программу финансовой помощи.

Однако, несмотря на заверения политиков и попытки выдать желаемое за действительное, уровень безработицы в стране все еще растет, а тон задает бывшая колония, которая предлагает ценные инвестиции в обмен на юридические послабления. Репортаж корреспондента RT Эндрю Фармера.

На португальском побережье снова отмывают деньги. Богатые ангольцы вкладывают крупные суммы, приобретая в этом жилом квартале квартиры стоимостью до 5 миллионов евро. Богатеи из бывшей колонии купили уже 30 таких квартир. Но это лишь детские игры по сравнению с созданными бизнес-империями.

Плюсы такого сотрудничества понять несложно. Когда экономические показатели Португалии во время финансового кризиса стали ухудшаться, добыча нефти и алмазов в Анголе стремительно выросла. Эти деньги были инвестированы в Португальскую экономику.

Однако есть и обратная сторона медали. Большая часть средств поступает в Португалию от представителей политической и экономической элиты Анголы. Часть из них проходят по уголовному делу об отмывании денег, которое сейчас расследуется португальскими властями. Из-за этого в прошлом году в отношениях между двумя странами произошло охлаждение, обнажившее хрупкость недавно установившихся связей.

Президент Анголы пригрозил разорвать экономические связи с Лиссабоном. После чего министр иностранных дел Португалии выразил сожаление в связи с проходящим расследованием, что вызвало скандал в португальских СМИ.

Как заявил в интервью RT исполнительный директор Invest Lisboa Руй Коэльо, порой между Португалией и Анголой отношения обостряются, так как любовь быстро сменяется ненавистью и наоборот. Коэльо признаёт, что ситуация обострилась, но он считает, что у двух стран достаточно крепкие взаимоотношения, чтобы справиться с этим.

В Португалии проживает около 25 тысяч ангольцев. Менеджер салона красоты Carapinha Chic Росса Ассанкао рассказала, что в месяц они обслуживают до 1000 клиентов. Примерно половина - ангольцы: мужчины и женщины, деловые люди. И это лишь один из признаков происходящих серьезных преобразований: новая экономическая мощь Анголы набирает обороты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бывшая колония спасает португальскую экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.