Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПЭМФ без США?

  • ПЭМФ без США?
  • Смотрите также:

Руководители крупнейших американских компаний пересматривают или отказываются от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПЭМФ-2014) на фоне продолжающегося кризиса в Украине и действий официальной Москвы по отношению к властям в Киеве.
 
Топ-менеджеры таких компаний, как Alcoa, PepsiCo, Goldman Sachs, Morgan Stanley, ConocoPhillips, пересмотрели свои планы и отменили поездку на форум, участие в котором традиционно принимает президент РФ Владимир Путин.
 
По данным газеты The New York Times, ссылающуюся на сотрудников этих фирм, их руководители пропустят форум в Санкт-Петербурге. Издание отмечает, что компании пересмотрели свои планы после получения рекомендаций со стороны советников Барака Обамы в Белом доме, а также высокопоставленных чиновников Министерства торговли и Министерства финансов США.
 
Под вопросом участие в ПЭМФ руководителей американских ExxonMobil и Chevron, главы Citigroup, который значился в числе основных спикеров, и председателя совета директоров международной консалтинговой компании Ernst&Young.
 
В Москве эту новость восприняли неодобрительно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что руководители копаний хотели бы поехать на форум, но «опасаются попасть под жернова американской карательной машины». Песков добавил, что место американских компаний, которые примут решение уйти с российского рынка, «заполнится с другой стороны».
 
Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики, согласен с тем, что освободившийся вакуум на форуме заполнит азиатский бизнес.
 
«ПЭМФ – наиболее представительный экономический форум в России. Он имеет свою “мягкую силу” и воздействие, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Миронов. – В первую очередь это Китай, который уже получает контракт на строительство моста через Керченский пролив в Крым».
 
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ключевой лоббистской организации представителей крупного бизнеса, считает, что главы американских компаний боятся испортить отношения с Белым домом.
 
«Власти США руководствуются в данном случае не законом, как в случае с Ираном, а "телефонным правом" по отношению к России», – сказал Шохин Русской службе «Голоса Америки».
 
По мнению Шохина, несмотря на указания из Белого дома и Брюсселя, ПЭМФ пройдет успешно: «Если говорить о персональной компоненте, то “игра на понижение”, безусловно, доставит удовольствием администрациям США и Евросоюза. Но если говорить об институциональной компоненте, то есть количестве компаний, то есть все основания считать, что форум будет успешным».
 
Оппозиционный политик Борис Немцов называет ПЭМФ «потемкинской деревней». Форум, по его мнению, всегда носил ярко выраженный политический и показушный характер.
 
«В форуме принимают участие приближенные к Путину бизнесмены и олигархи, а также его друзья, часть из которых попала под санкции США – братья Ротенберги, Юрий Ковальчук и другие», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Немцов.
 
Немцов считает, что американские компании пытаются найти баланс между администрацией США и сотрудничеством с российским режимом.
 
«Отсутствие западных компаний на форуме – это плохой сигнал, показывающий, что политика Путина обернется крупными экономическими потерями для России», – резюмировал Немцов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ПЭМФ без США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.