Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сепаратисты не вняли призыву Путина о переносе референдума

  • Сепаратисты не вняли призыву Путина о переносе референдума
  • Смотрите также:

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины в четверг приняли решение не откладывать референдум об автономии, несмотря на призыв российского президента Владимира Путина. Теперь, похоже, насилие в регионе может обостриться еще больше. Подробнее об этом – в репортаже Джейми Деттмера из Донецка.
 
Тянущийся уже много недель украинский кризис пошел по новому витку: лидеры сепаратистов на востоке страны отказались прислушаться к призыву президента РФ Владимира Путина и перенести референдум об отделении от Украины, хотя и отметили, что уважают его мнение.

Как заявил лидер самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин, пророссийские активисты понимают, что Путин заботится о народе восточной Украины, однако Совет, принявший решение не откладывать референдум, является «рупором народа», и он единогласно проголосовал за проведение голосования в это воскресенье. Пушилин добавил также, что население восточных регионов не примет киевское правительство.

Тем временем, американский социологический центр Pew Research в четверг опубликовал данные опроса, согласно которым большинство украинцев хотят, чтобы страна осталась единым государством. На западе страны, где преобладают проевропейские настроения, 93% респондентов высказались за сохранение действующих границ. На востоке Украины 70% населения также выступают за единство страны.

Однако, по мнению другого лидера сепаратистов Мирослава Руденко, референдум, назначенный на 11 мая, приведет к отделению от Украины. Он считает, что решение не откладывать референдум отражает волю народа и демонстрирует демократию в действии.

Заявление президента Путина, который в среду призв 00004000 ал сепаратистов перенести референдум, многих удивило. Временные власти Украины, похоже, не могут выработать единую позицию по этому вопросу. Некоторые министры приветствовали призыв Путина, отметив, что оно может помочь в создании условий для диалога.

Некоторые же отнеслись к словам российского лидера с подозрением, обвиняя его в стремлении ослабить Украину, разделив ее на полуавтономные регионы, которыми Москве будет проще манипулировать.

В среду Путин не только посоветовал отложить референдум, но и призвал Киев прекратить военную операцию, нацеленную на восстановление порядка в восточной части страны.

Впрочем, руководство силовых ведомств Украины настаивает, что не собирается прекращать операцию. Они убеждены, что Москва способствует разжиганию волнений в регионе. С подавлением беспорядков в эпицентрах насилия на востоке правительственные силы справляются плохо.

Как и все лидеры сепаратистов на востоке страны, «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов настаивает, что Москва не играет никакой роли в организации протестного движения. По его словам, сепаратистские волнения отражают волю народа. Впрочем, он признает, что отдельные российские граждане оказывают сепаратистам финансовую помощь.

Теперь, когда решение о проведении референдума окончательно принято, украинцы готовятся к дальнейшим конфликтам.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сепаратисты не вняли призыву Путина о переносе референдума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.