Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Грузия обсуждают усиление оборонного сотрудничества

  • США и Грузия обсуждают усиление оборонного сотрудничества
  • Смотрите также:

В порт Батуми на черноморском побережье 8 мая вошел фрегат ВМС США Taylor. Целью трехдневного визита является проведение учений вместе с сотрудниками Береговой охраны Грузии. Taylor уже посещал Грузию в декабре 2008 года.

«Присутствие “Тейлора” в Грузии подчеркивает желание США, усилить отношения с союзниками НАТО и странами партнерами НАТО, такими, как Грузия, и вместе с ними содействовать укреплению мира и стабильности в регионе», – говорится в пресс-релизе Посольства США в Грузии.

Фрегат прибыл в Грузию из Румынии, где также проводились совместные учения. Согласно информации Шестого флота ВМС США, целью этих учений являлось «улучшение морских возможностей и убеждение наших союзников и партнеров НАТО в нашей верности альянсу и их безопасности». Одновременно в данной связи Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен написал 7 мая на своей странице в социальной сети Твиттер: «Корабли, самолеты, учения союзников проявляют бдительность и твердость от Прибалтики до Черного моря. Мы продолжаем укрепление безопасности НАТО».

«Интенсивное сотрудничество»

Напомним, с 2009 года Грузия участвует в Миссии НАТО в Афганистане и надеется получить план действий по членству (ПДЧ) на следующем саммите Альянса, который пройдет в сентябре в Уэльсе. ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония имеют ПДЧ.

Соединенные Штаты активно поддерживают сближение Грузии с НАТО и неоднократно обращались к другим государствам членам НАТО с призывом предоставить стране ПДЧ на саммите в сентябре.

По словам находящегося в США с визитом министра обороны Грузии Ираклия Аласания, на его встрече с министром обороны США Чаком Хейгелом 7 мая в Пентагоне речь шла об атлантических перспективах Грузии, также как и об углублении американо-грузинского сотрудничества «с целью повышения безопасности и обороноспособности Грузии».

«Могу сказать, что у нас есть прогресс в этом направлении и эта встреча еще раз свидетельствует о том, что стратегическое партнерство м 00004000 ежду США и Грузией в сфере обороны и безопасности укрепляется», – заявил Аласания журналистам после встречи.

В свою очередь, Пентагон сообщил, что Хейгл и Аласания обсудили реформы в сфере грузинской обороны, а также текущий кризис в Украине и попытки союзников и партнеров в регионе, направленные «на усиление международных обязательств и продолжение использования дипломатического и экономического давления в адрес России».

«Секретарь Хейгел вновь отметил значение партнерства США с Грузией... и обещал продолжить интенсивное сотрудничество в сфере обороны», – сказано в сообщении Пентагона от 7-го мая.
 
Оружие
 
Сухуми высказал обеспокоенность по поводу «натовских перспектив» Грузии. В частности, МИД непризнанной международным сообществом Абхазии отрицательно отреагировал на то, что в числе обсуждаемых вопросов между руководством Грузии с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом в Тбилиси были также евроинтеграция Грузии и «ситуация в Сухуми и Цхинвали». Сухуми считает, что обсуждение данных тем «напрямую затрагивают национальные интересы Абхазии – в первую очередь в области безопасности». Напомним, независимость Абхазии на сегодняшний день признают четыре страны – Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру – все остальные страны мира считают Абхазию частью Грузии.

«Есть все основания полагать, что Запад всерьез вознамерился мстить России и ее союзникам за их неготовность смириться с его диктатом на Украине и отсутствием равноправного политического диалога в этой стране. Не исключено, что Абхазия также может вскоре подвергнуться давлению со стороны западных стран. Такое развитие ситуации вполне устраивало бы реваншистские силы в Грузии, которые не могут смириться с существованием независимой Республики Абхазия », – заявил МИД Абхазии 7 мая.
 
Там также упоминается сделанное ранее заявление главкома сил НАТО в Европе, генерала ВВС США Филипа Бридлава, согласно которому НАТО рассмотрит вопрос о постоянном размещении войск альянса в некоторых странах Восточной Европы: «Не исключено, что некоторые “горячие головы” в Тбилиси будут рады воспользоваться данной ситуацией, с тем, чтобы добиться размещения на территории Грузии баз НАТО. Для региональной безопасности это будет иметь крайне негативные последствия. В этих условиях естественным для Абхазии шагом станет наращивание взаимодействия с Россией в сфере обороны и повышение координации действий наших вооруженных и органов безопасности с российскими партнерами в зоне абхазо-грузинской границы, с тем чтобы отбить у всякого желание дестабилизировать обстановку в республике».
 
Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, выступая 30-го апреля в вашингтонском «Атлантическом Совете» предложил НАТО разместить «оборонные средства» на территории Грузии. В ответ на это предложение заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что, скорее всего, в альянсе по данному вопросу возникнут разные мнения, тем не менее, он пообещал, что «доставит это предложение в Брюссель». В свою очередь, выступая на пресс-конференции в Тбилиси глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе 8 мая заявила, что установка в Грузии оборонительных установок «является вопросом, который был озвучен на уровне идеи».
 
«Разговоры на эту тему продолжатся. Но ничего конкретного не предлагалось и решение пока не принято», – сказала Панджикидзе.
 
В то же время, Министерство обороны России 6 мая заявило о том, что до конца лета на вооружение российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии поступит более 80 новейших бронетранспортеров.

«По сравнению с прошлым годом количество новейших образцов вооружения и военной техники, поступающих на вооружение российской военной базы в Абхазии, увеличится более чем в 2 раза. В июне 2013 г. в соединение поступило около 30 единиц БТР-82АМ», – сказано в заявлении Министерства обороны РФ.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Грузия обсуждают усиление оборонного сотрудничества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.