Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Нигерии обещает освободить похищенных школьниц

  • Президент Нигерии обещает освободить похищенных школьниц
  • Смотрите также:

Президент Нигерии Гудлак Джонатан в четверг пообещал во что бы то ни стало освободить похищенных исламистами школьниц. История с заложницами омрачила вступительную речь нигерийского лидера на крупной конференции, призванной продемонстрировать инвестиционный потенциал крупнейшей экономики Африки.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в столице Нигерии Абудже, Джонатан поблагодарил иностранные государства, в том числе США, Великобританию, Францию и Китай, за помощь в поисках девочек, похищенных 14 апреля из школы боевиками группировки «Боко Харам».

Он также поблагодарил делегатов за участие в форуме, несмотря на угрозу со стороны боевиков, а потом поспешно перешел к рассказу о создании рабочих мест в африканских странах.

«Наше государство не дрогнет перед проблемой терроризма», - заявил Джонатан. «Я убежден, что похищение этих девочек станет началом конца терроризма в Нигерии».

Несмотря на эти заявления, ранее на этой неделе Джонатан признал в ходе телеобращения, что не имеет представления о местонахождении пропавших девочек. Похищения и другие атаки со стороны «Боко Харам» серьезно омрачили проведение экономического форума в Нигерии, являющегося аналогом ежегодной встречи в Давосе.

В среду Нигерии предложила помощь еще одна страна – Франция, сообщившая, что она укрепляет сотрудничество с Нигерией в области разведки и отправляет в страну агентов своих спецслужб для борьбы с «Боко Харам» - военнизированной группировкой, которая взяла на себя ответственность за массовые похищения.

Учитывая, что более 4000 французских военных работают по всему африканскому континенту от Мали на западе до Центральноафриканской республики на востоке, Париж действительно заинтересован в том, чтобы предотвратить усугубление ситуации в Нигерии.
В минувший понедельник в Нигерии произошла очередная крупная атака исламистов. В ходе нападения боевиков на город неподалеку от границы с Камеруном погибли 125 человек.

Сенатор от штата Борно Ахмед Занна заявил, что погибли около 300 человек, хотя политиков местного уровня иногда обвиняют в завышении числа жертв из политических соображений.

В любом случае, масштабы трагедии в Гамбуру в очередной раз продемонстрировали неспособность нигерийских служб безопасности защитить мирное население в регионе, где продолжает обостряться насилие.
Во вторник жители еще одного села в том же районе на северо-востоке Нигерии, где были похищены школьницы, сообщили о похищении еще восьми девочек. Предполагается, что за этим стоят боевики «Боко Харам».

Лидер группировки Абубакар Шекау опубликовал видеообращение, в котором пригрозил продать похищенных в селе Чибок девочек в рабство, после чего ООН предупредила боевиков, что им грозят обвинения в преступлениях против человечности.

Экстремистская деятельность «Боко Харам», продолжающаяся в течение последних пяти лет, направлена на возрождение средневекового исламского халифата в Нигерии, 170-миллионное население которой примерно поровну поделено на христиан и мусульман, и представляет серьезнейшую угрозу безопасности крупнейшего производителя нефти в Африке.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Нигерии обещает освободить похищенных школьниц


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.