Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия переводит Украину на полную предоплату газа

  • Россия переводит Украину на полную предоплату газа
  • Смотрите также:

Глава министерства энергетики Александр Новак заявил, что Россия вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте Минэнерго.

В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009г. между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014г. к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты, - отметил Новак.

Предварительный счет за поставки газа в июне Газпром выставит компании Нафтогаз Украины до 16 мая. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая, пояснил министр.

Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме Президента Российской Федерации В.В. Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС, - подчеркнул Новак.

Вчера истек срок, когда Украина должна была заплатить Газпрому около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Однако Киев не сделал этого, несмотря на получение транша в размере 3,2 млрд долл. от МВФ. Ранее МВФ заявил, что допускает, что средства, которые организация предоставит Украине, пойдут на оплату российского газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк позднее заявил, что украинские власти готовы погасить долг за газ за десять дней, если Газпром снизит цену до $268,5 за тыс. куб. м.

Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа - прошлого правительства, но ведь это долги Украины, - передает слова Яценюка агентство УНИАН. Яценюк заявил, что соответствующее предложение украинское правительство сегодня направило в адрес Газпрома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия переводит Украину на полную предоплату газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.